APLICAÇÃO DE ESTUDOS DE METABOLÔMICA E FRACIONAMENTO BIOMONITORADO EM EXTRATOS DE CASCAS DO MANGOSTÃO (Garcinia mangostana L.) PARA A OBTENÇÃO DE METABÓLITOS BIOATIVOS EM ESCALA PREPARATIVA
Metabolômica, Perfil químico, resíduo de frutas, Garcinia mangostana L., fracionamento biomonitorado, escala preparativa
O Brasil lidera hoje a produtividade agropecuária mundial, sendo o maior produtor e exportador de soja, milho, arroz, leite, carne bovina, suína e embutidos. O país ocupa também o lugar de terceiro maior produtor no ramo da fruticultura que cresce mundialmente impulsionado pelo consumo crescente de frutas in natura e produtos originados de seu processamento, como sucos e polpas, desencadeado pelo processo de conscientização em relação a necessidade da pratica de hábitos alimentares mais saudáveis através do consumo cada vez maior de produtos de origem natural que proporcionam melhor qualidade de vida, bem estar e aumento da expectativa de vida devido à presença de compostos bioativos com capacidade de prevenir doenças cardiovasculares, diabetes, envelhecimento precoce e doenças neurodegenerativas associadas. Porém, milhões de toneladas de resíduos são produzidos mundialmente ao longo de toda cadeia produtiva da indústria de alimentos e grande parte desse subproduto gerado é tratado como lixo e descartado na natureza de forma inadequada, atuando como uma fonte de contaminação e obviamente produzindo sérios danos ambientais. No entanto, uma parte significativa destes resíduos ainda possui um enorme potencial econômico e tecnológico de geração de novos produtos de alto valor agregado com aplicação em diversos setores devido reterem ainda uma quantidade significativa de nutrientes essenciais e propriedades bioativas capazes de combater e prevenir doenças degenerativas, melhorando a saúde humana. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de um método eficiente e de baixo custo para a obtenção, em escala preparativa, de compostos bioativos presentes nas cascas do mangostão (Garcinia mangostana L.), principal resíduo produzido pelo processamento e consumo da polpa desse fruto no Estado do Pará, visando o reaproveitamento sustentável desta matéria-prima através da elaboração e produção de novos bens e produtos de alto valor agregado como fármacos, cosméticos, agroquímicos e suplementos nutricionais.