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Banca de DEFESA: OZEIAS VIEIRA MONTEIRO JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: OZEIAS VIEIRA MONTEIRO JUNIOR
DATA: 23/07/2018
HORA: 10:00
LOCAL: Prédio do PPGQ - Sala de Analítica
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE ARGILOMINERAIS NA ADSORÇÃO DE ANTOCIANINAS DO EXTRATO DO AÇAÍ


PALAVRAS-CHAVES:

Açaí, Bioativos, Adsorção, Esmectitas


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
ESPECIALIDADE: Físico Química Inorgânica
RESUMO:

A região amazônica tem uma grande biodiversidade de espécies vegetais. Uma destas é a palmeira amazônica Euterpe oleracea, que produz um fruto conhecido na região norte como açaí, com uma coloração roxa-violeta resultado da alta concentração de antocianinas. As antocianinas são compostos que possuem propriedades antioxidantes que são de grande importância para saúde humana, com aplicações na indústria farmacêutica e alimentícia (corantes naturais e conservantes). Atualmente o processo de adsorção vem se mostrando uma estratégia promissora para a recuperação ou purificação de compostos bioativos como as antocianinas. Os processos tradicionais utilizam resinas importadas comerciais, tornando o custo de extração destes compostos mais elevado. Uma alternativa pode ser a utilização de rejeitos ou materiais com baixo custo da indústria de exploração de minérios, como por exemplo os argilominerais. Nesse trabalho foi avaliado o potencial de duas argilas esmectitas na adsorção seletiva de antocianinas do extrato do fruto açaí, ou seja, a captura destas moléculas bioativas para possíveis aplicações em cosméticos, alimentos biofuncionais, conservantes naturais, bebidas entre outros. O processo de adsorção foi realizado em batelada com temperatura ambiente. Os extratos utilizados foram quantificados pelo método estabelecido por Askar e Treptow por espectroscopia na região do Utravioleta-visível. As amostras foram caracterizadas por Difração de Raio-x, Análise térmica e Adsorção-dessorção de N2. A espectroscopia na região do infravermelho proporcionou a identificação de bandas características das antocianinas adsorvidas nas argilas. Os resultados obtidos por Cromatografia líquida de ultra eficiência demonstraram que as argilas AA e AC, adsorveram os compostos antociânicos, além de apresentarem seletividades pelas antocianinas majoritárias do açaí que são cianidina-3-glicosídeo e cianidina-3-rutinosíde. A capacidade de adsorção foi de 20,8 g/100g e 18,1 g/100g para AA e AC respectivamente. Demonstrando dessa forma um grande potencial que as argilas esmectitas tem para serem utilizadas como adsorventes de antocianinas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506913 - CARLOS EMMERSON FERREIRA DA COSTA
Externo ao Programa - 2152901 - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - LUIZ KLEBER CARVALHO DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 09/07/2018 11:56
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