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Banca de DEFESA: RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAIMUNDA DANIELA SANTOS FERREIRA
DATA: 28/08/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratório de pesquisa - Sala de Química Analítica
TÍTULO:

Cracterização físico-química e nutricional de diferentes genótipos de Garcinia brasiliensis e Gracinia Acumunata


PALAVRAS-CHAVES:

PALAVRAS-CHAVES: Bacurizinho, Clusiaceae, polifenóis


PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Análise de Traços e Química Ambiental
RESUMO:

As espécies Garcinia brasiliensis G. acuminata pertencem à família, Clusiaceae com centro de origem e diversificação na Mata atlântica e Amazônia brasileira. São espécies pereniformes com frutos comestíveis consumidos na forma in natura. A espécie G. brasiliensis apresenta frutos globosos, lisos e geralmente não rostrados, com polpa de sabor doce-acidulado muito agradável. Enquanto, o bacurizinho rugoso (G. acuminata), os frutos são arredondados ou elipsoides, muricados e rostrados, com polpa de sabor ácido e agradável. São frutíferas pouco cultivadas, mas geralmente encontradas em seu habit natural. O trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física, físico-química e nutricional da polpa de frutos de Garcinia brasiliensis G. acuminata utilizando três genótipos de cada espécie, visando subsidiar futuros trabalhos de melhoramento genético com as espécies. As amostras de frutos usadas no estudo foram colhidas em plantas matrizes da coleção de fruteiras nativas da Embrapa Amazônia Oriental (COL-FRUTI). Para as caracterizações foram usados frutos maduros colhidos em três plantas matrizes de cada espécie. As determinações foram feitas em triplicatas. Os frutos foram analisados por meio de caracterização física (peso, comprimento e diâmetro dos frutos, peso e espessura da casca, rendimento de polpa, peso e número das sementes viaveis, peso e número das sementes sem embrião), físico- química (umidade, cinzas totais, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais) e nutricional (açucares redutores, polifenóis totais, lipídios, proteínas, carboidratos, valor calórico e vitamina C). Os dados foram submetidos a análise estatística multivariada, utilizando as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Entre as duas espécies estudadas as matrizes do bacurizinho rugoso apresentaram um melhor resultado para os parâmetros: açúcares redutores e razão SST/ATT. Enquanto, o bacurizinho liso apresentou melhor resultado para os polifenóis totais. A análise de agrupamentos e componentes principais mostrou que o fator sazonal se mostrou mais relevante na separação das amostras do que a matriz que elas pertencem. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1683127 - HERONIDES ADONIAS DANTAS FILHO
Interno - 328023 - MARTA HELENA TAVARES PINHEIRO
Interno - 326212 - REGINA CELI SARKIS MULLER
Externo à Instituição - WALNICE MARIA OLIVEIRA DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 16/08/2017 11:12
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