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Banca de DEFESA: KYOUK ISABEL PORTILHO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KYOUK ISABEL PORTILHO DOS SANTOS
DATA: 26/01/2017
HORA: 09:30
LOCAL: Sala da Orgânica - Laboratório de Química-Pesquisa
TÍTULO:

Avaliação do potencial químico da torta de andiroba (Carapa guianensis Aubl.MELIACEAE) RESULTANTE DO PROCESSO DE PRENSAGEM DAS SEMENTES


PALAVRAS-CHAVES:

Carapa guianensis. Torta de andiroba. Metabólitos bioativos. Tetranortriterpenos oxidados. Saponinas Triterpênicas. 


PÁGINAS: 102
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

A espécie Carapa guianensis Aubl, planta nativa da Amazônia também conhecida popularmente como andiroba, apresenta elevado valor, tanto econômico – sua madeira se assemelha ao mogno (Swietenia macrophylla), quanto biológico, sendo: fungicida, bactericida, antimalárico, inseticida e até mesmo utilizado no tratamento do câncer uterino, diabetes e como estimulador digestivo. Estas atividades são justificadas pela riqueza fitoquímica dos extratos e óleos de C. guianensis, predominando a presença de limonoides, ácidos graxos, triterpenos, esteroides, dentre outros. Após a obtenção do óleo da espécie através da técnica industrial (prensagem das sementes) resulta na produção de um acentuado percentual de torta, aproximadamente 75%. A qual normalmente é utilizada como matéria prima para a produção de velas e rações para animais. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar a composição química dos extratos obtidos da torta de andiroba (Carapa guianensis Aubl.), visando contribuir para o conhecimento, caracterização química e melhor reaproveitamento da mesma. A avaliação do melhor método de extração permitiu a escolha da extração à quente utilizando o etanol como solvente, apresentando este maior rendimento global, além da identificação da presença de importantes classes de produtos naturais, adotando como técnica de análise a Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiência (CCDAE). O fracionamento do extrato etanólico à quente conduziu ao isolamento e identificação de seis substâncias pertencentes a duas classes químicas, tais como: tetranortriterpenos oxidados e triterpenos glicosilados. Dentre as substâncias isoladas devem ser destacadas as substâncias S4 e S5, as quais foram isoladas pela primeira vez no gênero Carapa e, de acordo com a literatura, apresentam elevado potencial biológico, principalmente no tratamento de tumores cancerígenos, má circulação sanguínea e reumatismo, além de propriedades diurética, anti-inflamatória, antifúngica, antioxidante e citotóxicas. As elucidações estruturais das substâncias isoladas foram realizadas mediante análise de dados espectroscópicos de RMN 1D e 2D (1H, 13C, DEPT, COSY, HETCOR, HSQC e HMBC) e comparação com dados obtidos da literatura. Os resultados encontrados neste estudo são relevantes e promissores, pois mostram que mesmo após a obtenção do óleo, a torta de andiroba ainda apresenta riqueza fitoquímica e biológica em sua composição, ou seja, presença de metabólitos bioativos já relatados para a planta, como S1, S2 e S3, além dos encontrados pela primeira vez na andiroba como S4 e S5.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 327009 - MARA SILVIA PINHEIRO ARRUDA
Interno - 1683679 - PATRICIA SANTANA BARBOSA MARINHO
Externo à Instituição - RONILSON FREITAS DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 19/01/2017 15:05
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