CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA, NUTRICIONAL E QUIMIOMÉTRICA DE QUATRO VARIEDADES DE MARACUJÁ
Passiflora edulis, Rubi do cerrado, °Brix, Polifenóis.
O Brasil é um dos principais cultivadores de maracujá no mundo, com o cultivo de
variadas espécies do fruto. A Embrapa em programas de melhoramento vem
desenvolvendo e disponibilizando no mercado nacional diferentes cultivares de
maracujá com isso o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico
química, nutricional e quimiométrica de quatro cultivares análisados (Golden Star,
BRS Gigante Amarelo, BRS Rubi do Cerrado, e BRS Sol do Cerrado) verificando os
que apresentam qualidade agroindústrial e nutricional superior. As análises foram
realizadas de acordo com o instituto adolfo lutz e o ministério da agricultura pecuária
e abastecimento (MAPA). Os resultados obtidos para umidade variaram entre 88,38
e 87,18 % para as variedades Sol do cerrado e Rubi do cerrado respectivamente, o
teor de cinzas apresentou valores de 0,81 a 0,28 % para as variedades Rubi do
cerrado e Goldem star, para análise de sólidos solúveis os resultados foram de
15,17 a 13,9 °Brix, para as variedades Goldem star e Sol do cerrado
respectivamente, acidez titulável variou de 5,92 a 4,62 para as amostras Goldem
star e Rubi do cerrado, a determinação de rátio variou de 3,14 a 2,54 para as
amostras Rubi do cerrado e Sol do cerrado, o pH ficou entre 3,26 e 3,06 para as
variedades Rubi do cerrado e Sol do cerrado, para a análise de açúcares redutores
os resultados variaram de 6,12 a 5,88 g/100g para as variedades Goldem star e Sol
do cerrado. Nas análises nutricionais, os resultados foram de 2,04 a 1,05 % de
proteinas nas amostras Goldem star e Sol do cerrado, lípideos 0,14 a 0,05 % para
as variedades Gigante amarelo e Rubi do cerrado, carboidratos 10,31 e 9,29 g/100g
para as variedades Rubi do cerrado e Gigante amarelo, na determinação de valor
calórico as amostras variaram de 48,64 a 46,64 para as variedades Rubi do cerrado
e Gigante amarelo e para polifenóis o resultados ficaram entre 135,79 a 73,99
mg/100g para as variedades Sol do cerrado e Goldem star respectivamente. Ao
compararmos as variedades estudadas, pode-se concluir que a espécie (BRS G9Rubi
do cerrado) foi a que mais destacou-se em termos físico-químicos e
nutricionais. Após as análises foi aplicado a análise estatística nas amostras,
utilizando ANOVA, seguido do teste de Tukey (p<0,05) e análises multivariadas
(PCA e HCA) as quais, mostraram que os parâmetros utilizados foram eficientes
para distinguir as variedades de maracujá análisadas.