Cracterização físico-química e nutricional de diferentes genótipos de Garcinia brasiliensis e Gracinia Acumunata
PALAVRAS-CHAVES: Bacurizinho, caracterização, Garcinia brasiliensis, Garcinia acuminata
Clusiaceae. A G. acuminata, segundo Nascimento et al. (2002) é conhecida no Pará como bacurizinho rugoso, no Mato Grosso e Amazonas como limãozinho e bacuri de espinhos respectivamente. A G. brasiliensis é conhecida como Bacupari, Bacuripari e bacurizinho liso. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo comparativo entre as duas espécies através de análises físico- química e química, verificando entre elas a que apresenta maior potencial nutricional. As amostras foram coletadas do Banco de germoplasma da EMBRAPA Amazônia Oriental, onde foram estudadas três matrizes de cada espécie, sendo coletadas seis amostras de cada espécie. Foram considerados, para as avaliações físico-químicas,as determinações de umidade, cinzas totais, condutividade elétrica (C.E), pH; acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e o ratio. As médias para umidade(%) foram (86,69, 85,20, 85,84) para as matrizes do bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (88,14, 86,56 e 87,11) para as matrizes do bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, para cinzas(%) foram (0,06, 0,11 e 0,15) para as matrizes do bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (0,05, 0,10 e 0,14) para as matrizes do bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, C.E (mS/cm) os valores obtidos foram (0,62, 0,65 e 0,62) para as matrizes do bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (0,42, 0,43 e 0,45) para as matrizes do bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, pH os valores obtidos foram (2,87, 2,73 e 2,83) para as matrizes do bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (3,30, 3,48 e 3,07) para as matrizes do bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, para ATT(%) os valores foram (2,20, 1,92 e 2,39) para o bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (1,41, 1,18 e 1,35) para o bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, para SST(ºBrix) os valores foram (15,07, 13,92 e 14,47) para o bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (13,45, 13,20 e 13,20) para o bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente, para SST/ATT(Ratio) os valores foram (6,91, 7,49 e 6,15) para o bacurizinho liso M2L, M11L e M13L respectivamente e (10,11, 11,34 e 10,18) para o bacurizinho rugoso M1R, M5R E M7R respectivamente. Para a interpretação dos resultados aonde utilizaremos a análise estatística multivariada Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA) e Análise de Componentes Principais (PCA) ainda faltam as seguintes análises:
açúcares redutores, polifenóis totais, lipídeos, proteínas, carboidratos, valor calórico e análise de metais.