APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE LIPIDÔMICA NA INVESTIGAÇÃO DE TRITERPENOS E ESTEROIDES PRESENTES NAS SEMENTES DE ANDIROBA (Carapa guianesis Abul.)
Andiroba. Triterpenos. Lipidômica.
A andiroba (Carapa guianensis Abul.) é amplamente utilizada na medicina popular para o tratamento de enfermidades como artrite, lesões musculares, lesões cutâneas, vermífuga e ainda estudos apontam possuir caráter repelente. Tais propriedades tem sido associada as classes de metabolitos denominadas triterpenos que foi comprovado por meio de estudos estarem presentes no óleo das sementes de andiroba. Neste sentido, este trabalho visa aplicar técnicas de lipidômica afim de avaliar o perfil de triterpenos presentes nas sementes da andiroba, assim como isolar e identificar essas substancias e submete-las a ensaios biológicos. Para tanto, uma metodologia de extração com hexano, acetona e metanol em sistema de ultrassom foi adotada para obtermos uma maior concentração dessas das substancias de interesse. Em seguida o óleo integral e os extratos passaram por reações de transesterificação, usando KOH em metanol 2 N para assim serem analisados seus perfis lipídicos em CG/EM. Após essas analises foi aplicada técnicas de CCD preparativa com intuito de isolar e identificar todos os triterpenos presentes nos extratos. Como resultados obtivemos o perfil lipidomico das sementes da andiroba, sendo os ácidos livres palmítico (11%) e oleico (18,2%) os lipídios majoritários o palmitato de metila (17,7%) e oleato de metila (41,7%) no óleo e nos extratos. A análise permitiu a detecção dos fitosterois e limonoides (tetranortriterpenos) em todos os extratos, variando suas concentrações e classes, sendo a Gedunina, Deacetilgedunina, 7-Oxogedunina, α-Sitosterol os triterpenos de maior abundancia. Tal resultado permitiu constatar a variedades de triterpenos presentes principalmente nas sementes de andiroba, assim como traçar um perfil dessas substancias nas sementes. Esse estudo levou ainda a otimização dos métodos de extração e análise de lipídios em micro escala num intervalo de tempo menor conservando as classes de metabolitos presentes nas sementes de Carapa guianensis Aubl., mostrando ser uma técnica eficiente para analises de lipídios.