Estudo da composição lipídica dos ÓLEOS VEGETAIS DE Raphia taedigera e Carapa guianensis: ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E DESENVOLVIMENTO DE BATONS
Óleos Vegetais; Raphia taedigera; Carapa guianensis; Composição Lipídica; Desenvolvimento de Batons.
Este estudo investiga as propriedades físico-químicas e a composição lipídica dos óleos vegetais de Raphia taedigera (Jupati) e Carapa guianensis (Andiroba), visando seu uso na formulação de batons. O objetivo principal foi analisar a composição dos óleos e suas características, enquanto os objetivos específicos incluíram a avaliação da cinética de secagem da polpa de Jupati em diferentes temperaturas (50º C, 60º C e 70º C) e a extração dos óleos por prensagem mecânica. Amostras foram coletadas em Melgaço e Breves, PA. A metodologia envolveu a despolpa do Jupati, determinação de umidade e análise da cinética de secagem, utilizando modelos matemáticos adequados. Foram realizados ensaios físico-químicos, de estabilidade térmica (TGA/DTG), e análises espectroscópicas (RMN¹H e FTIR). Com base nos resultados obtidos, batons serão formulados e testados de acordo com os padrões da ANVISA. Os resultados confirmaram o potencial desses óleos para indústria cosmética, destacando suas propriedades bioativas e antioxidantes. A formulação dos batons, tanto com os óleos individualmente quanto combinados, apresentará boas características de textura, coloração e estabilidade. Este trabalho contribui para o uso sustentável de bioativos da Amazônia e sugere novas possibilidades de pesquisa em cosméticos ecologicamente responsáveis, valorizando recursos locais e promovendo a economia regional.