ESTUDO QUIMIOMÉTRICO E CONTROLE DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICO DE BIOINSUMOS DE Mauritia flexuosa E Bertholletia excelsa
PCA, ATR-FTIR, PLSR, Buriti, Castanha do Pará
Os óleos de Mauritia flexuosa e Bertholletia excelsa são ricos em antioxidantes, antiinflamatórias, vitaminas, ácidos graxos entre outros biocompostos ligadas à homeostase humana. Esses biosinumos tem elevado valor agregado que contribuem para bioeconomia amazônica, porém os produtos gerados ainda carecem do otimizado e sustentável controle de qualidade. Este trabalho avaliou os perfis dos óleos de castanha-do-pará, provindos da região metropolitana e óleos de buriti, de 8 regiões do estado do Pará, Brasil, a partir de parâmetros de qualidade, como o índice de aidez (IA), peróxido (IP) e saponificação (IS) conforme as legislações especificas, além da quantificação de polifenóis, carotenoides totais, ácidos ascórbicos, flavonoides e ácidos graxos. A partir disso, ferramentas quimiométricas, como a análise de componentes principais (PCA), regressão por quadrados mínimos parciais (PLSR) combinado com Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier com Reflectância Total Atenuada (ATR-FTIR), correlação linear de Pearson e distância de Mahalanobis, análise de variância (ANOVA) foram utilizadas no preliminar controle de qualidade que determinou possíveis adulterações, similaridades e discrepâncias nas amostras coletadas. Os métodos combinados demonstraram modelos de predição com métricas excelentes, além disso, o uso dos demais tratamentos estatísticos justificaram as semelhanças e disparidades entre as amostras, qualitativamente e quantitativamente. Desta forma, estas ferramentas quimiométricas poderam ser sugeridas para contribuir com as indústrias de alimentos, cosméticos, agricultura entre outros setores econômicos a fim de otimizar à produção, identificar áreas de cultivo de alta qualidade e monitorar a autenticidade dessas matrizes oleaginosas