Avaliação do teor total e da bioacessibilidade in vitro de elementos inorgânicos em cortes de carne de búfalo in natura e após processamento térmico
Elementos inorgânicos, bioacessibilidade, carne bubalina, processamento térmico.
O consumo de carne e seus derivados têm sido visto como componentes essenciais de uma boa dieta e associado à prosperidade em países desenvolvidos. No Brasil, uma atividade que está em franco crescimento, detém potencial para a produção de carne, é a criação de búfalos domésticos (espécie Bubalus bubalis H. Smith), por meio da bubalinocultura. Sendo a carne mais consumida em países asiáticos, no Brasil o comércio de carne de búfalo é pouco difundido, muito restrito e considerada exótica, sendo mais conhecido, principalmente, pelo fornecimento de leite, que é usado na produção do queijo. Pesquisas apontam que a carne de búfalo é mais saudável, em comparação com as outras opções de carnes vermelhas consumidas por seres humanos, devido ao seu potencial nutricional, como a sua composição lipídica composta por baixos níveis de colesterol e ácido graxos saturados, propriedades nutritivas como fonte de ferro. No entanto pouco é reportado sobre os constituintes inorgânicos essenciais ou tóxicos em carne de búfalo, sendo necessários mais estudos. Além disso, a melhor maneira de se avaliar o poder nutricional de um alimento é por meio da avaliação das frações de componentes liberados pela matriz alimentar que se torna disponível para absorção após o processo de digestão. Esse estudo teve como objetivo quantificar os constituintes majoritários como teor de lipídios, proteína totais, umidade e perda de água após processamento térmico. Além disso, a avaliação dos teores totais e das frações bioacessíveis (simulação in vitro gastrointestinal) de constituintes inorgânicos em 5 cortes de carne bubalina in natura e após processamento térmico foi realizado. Os teores encontrados nesse estudo foram comparados com os valores obtidos na literatura para outros tipos de carne. Esse estudo pode evidenciar o potencial nutricional dos cortes de carne de búfalo, podendo ser utilizado como incentivo ao consumo e valorização com informações sobre esta matriz.