OS PERFIS DOS ÓLEOS DE BURITI E CASTANHA-DO-PARÁ A PARTIR DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E QUIMIOMÉTRICAS
PCA, ATR-FTIR, PLSR, Buriti, Castanha do Pará
Os óleos de buriti e castanha-do-pará são importantes devido às suas propriedades hidratantes, antioxidantes e anti-inflamatórias. Eles ajudam a manter a saúde da pele, combatendo o envelhecimento precoce, a secura e outras condições. Além disso, promovem o uso sustentável de recursos naturais da Amazônia, contribuindo para a conservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável da região. Este trabalho avaliou os perfis dos óleos de castanha-do-pará, provindos da região metropolitana e óleos de buriti, de 8 regiões do estado do Pará, Brasil, a partir de parâmetros de qualidade, como o IA, IP e IS conforme as legislações especificas, além da quantificação de polifenóis, carotenoides totais, ácidos ascórbicos, flavonoides e ácidos graxos. Além disso, aplicou a análise de componentes principais (PCA), regressão por quadrados mínimos parciais (PLSR) combinado com ATR-FTIR e correlação linear de Pearson como ferramenta preliminar do controle de qualidade que determinou possíveis adulterações, similaridades e discrepâncias nas amostras coletadas. Desta forma, estas ferramentas quimiométricas podem ser sugeridas para contribuir à indústria alimentícia, agrícola entre outros setores econômicos a otimizar à produção, identificar áreas de cultivo de alta qualidade e monitorar a autenticidade dessas matrizes oleaginosas.