Estudo das características físico-químicas e qualidade do óleo de Cumaru (Dipteryx odorata) de diferentes regiões da Amazônia Brasileira
Bioeconomia; Cumaru, Quimiometria, CG
Os óleos vegetais amazônicos tem se destacado na bioeconomia brasileira, em razão dos seus vastos benefícios e da sua relevância ambiental. O óleo de cumaru conquistou o mercado com o potencial aromático e medicinal, sendo associado à baunilha brasileira e usado em diversos nichos, além de ser uma variedade importante para a sustentabilidade de cadeias produtivas dos povos tradicionais e subsistência na agricultura familiar. O propósito do estudo buscou contribuir para a investigação científica, ainda escassa, sobre a espécie Dipteryx odorata, através de análises físico-químicas, espectrofotométricas, cromatográficas e quimiométricas do óleo das sementes coletadas de diferentes áreas da Amazônia Brasileira, além de direcionar suas aplicabilidades baseada na sua composição para a indústria cosmética. Os resultados qualitativos se mostraram dentro dos padrões definidos por legislação e a caracterização dos ácidos graxos das amostras demonstram predominância do ácido oleico (C18:1) se destacando a amostra CR2 com 64,5%, seguido dos ácidos linoleico (C18:2) com destaque para a amostra CR4 com 18%, palmítico (C16) sendo a amostra CR3 com maior porcentagem (13%) e esteárico (C18) também a amostra CR3 demonstrou maior valor (11%) entre as quatro amostras analisadas. Os compostos bioativos investigados foram fenóis totais e vitamina C, duas propriedades importantes no desenvolvimento de cosméticos e demonstraram presença com potencial de exploração para proteção da pele. A análise quimiométrica demonstrou que houve similaridade de aproximadamente 75% entre as amostras das localidades de Tucumã/PA e Xingu/PA e uma similaridade de aproximadamente 55% entre as amostras oriundas de Peixoto Azevedo/MT e Porto de moz/PA baseado nos parâmetros que tiveram significância, como Fenóis totais, pH, índice de saponificação, índice de peróxidos e de acidez.