EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DOS FRUTOS DE MYRTACEAE PARA PROSPECÇÃO DE FORMULAÇÕES COSMÉTICAS
planejamento experimental; superfície de resposta; compostos fenólicos, ácido elágico, Eugenia; Psidium; Calycolpus.
Numerosos estudos relataram os efeitos benéficos dos compostos fenólicos naturais, tais como suas propriedades antioxidantes, fotoprotetoras e antimicrobianas. Entretanto, há informações limitadas sobre a composição química e aplicações biológicas das espécies de Myrtaceae, que são abundantes na biodiversidade amazônica e conhecidas por sua ampla variedade de frutos comestíveis. Neste estudo foram selecionados para análise os frutos de Calycolpus goetheanus, Eugenia stipitata e Psidium guineense. A otimização do processo de extração assistida por ultrassom foi realizada por meio de um planejamento experimental 23, tendo como variáveis os parâmetros EtOH (%), relação líquido-sólido (RSL) e tempo (min.). Os parâmetros otimizados para cada espécie foram: C. goetheanus (EtOH 50%, 1:10 e 30 min), E. stipitata(EtOH 65%, 1:5 e 25 min) e P. guineense (EtOH 25%, 1:5 e 10 min). A concentração média de compostos fenólicos totais nos extratos foi determinada em 274,67, 330,10 e 530,40 mg EAG/g para C. goetheanus, E. stipitata e P. guineense, respectivamente, pelo método de Folin Ciocalteu. A presença de compostos fenólicos correlacionou-se com a atividade antioxidante dos extratos determinada pelos métodos DPPH e peroxidação de β-caroteno. O extrato de P. guineenseapresentou melhor atividade antiradicalar, com IC50 de 37,75 µg/mL, enquanto o extrato de E. stipitata foi mais eficiente na inibição da peroxidação lipídica, com IC50 de 19,16 µg/mL. Os extratos otimizados demonstraram fator de proteção solar (FPS) na concentração de 1 mg/mL, com espectro de absorção nas faixas UVA e UVB. O extrato de C. goetheanusfoi classificado como alta proteção pela RDC nº 30 (2012) ANVISA, com FPS de 37,28 ± 0,29. E. stipitata e P. guineensetambém exibiram FPS, com valores de 7,12 e 16,0, respectivamente, mas não inibiram significativamente a tirosinase. Os extratos também apresentaram atividade antimicrobiana, principalmente contra Staphylococcus aureus, indicando seu potencial uso em produtos antissépticos. A análise dos extratos por HPLC-DAD/MS indicou a presença de ácido elágico nas três espécies, com maior quantidade em C. goetheanus e E. stipitata, enquanto o ácido cafeoilquínico foi o composto mais abundante em P. guineense. Portanto, conclui-se que estas espécies são promissoras para a produção de bioativos para uso em produtos cosméticos.