Perfil de identidade e qualidade do óleo de Cumaru (Dipteryx odorata) de
diferentes regiões aplicando análises físico-químicas, espectrometria,
CG-EM e quimiometria
Bioeconomia; Cumaru, Quimiometria, CG
Os óleos amazônicos tem se destacado na bioeconomia brasileira, em razão dos seus vastos
benefícios. O óleo de cumaru conquistou o mercado com o potencial aromático e medicinal,
sendo associado a baunilha brasileira e usado em diversos nichos. O propósito do estudo
buscou contribuir para a investigação científica, ainda escassa, sobre a espécie Dipteryx
odorata, através de análises físico-químicas, espectrofotométricas, cromatográficas e
quimiométricas do óleo da semente coletadas de diferentes áreas da Amazônia legal. Os
resultados qualitativos se mostraram dentro dos padrões definidos por legislação e a
caracterização dos ácidos graxos das amostras analisadas demonstram predominância do
ácido oleico (C18:1), ácido palmítico (C:16), esteárico (C18) e linoleico (C18:2). A análise
quimiométrica demonstrou que o óleo de cumaru se assemelha, quanto à composição graxa,
aos óleos de andiroba e pracaxi mas também se aproxima aos óleos de tucumã e açaí quanto a
concentração de ácido palmítico e ao óleo de buriti quanto a composição do ácido oleico.