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Banca de DEFESA: LEANDRO SANTOS QUEIROZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEANDRO SANTOS QUEIROZ
DATA: 08/09/2023
HORA: 15:00
LOCAL: On line
TÍTULO:

EXPLORANDO A CONVERSÃO DOS RESÍDUOS DE BIOMASSAS AMAZÔNICAS
ATRAVÉS DO PROVESSO DE TORREFAÇÃO PARA ENERGIA SUSTENTÁVEL


PALAVRAS-CHAVES:

Recursos renováveis; Torrefação; Resíduos; Caroço do inajá; Casca do guaraná.


PÁGINAS: 108
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Inorgânica
ESPECIALIDADE: Físico Química Inorgânica
RESUMO:

Muitos esforços estão sendo feitos para utilização da biomassa lignocelulósica (resíduos
agrícolas) como biocombustível ou outras aplicações. Mas suas propriedades como baixa
densidade de energia, alto teor de umidade e heterogeneidade tornam difícil usar em sua forma
natural. A torrefação é um procedimento simples de tratamento térmico, que é empregada nos
biorecursos naturais para melhorar suas propriedades para serem utilizados em dada aplicação.
A qualidade dos sólidos torrificados resultantes depende das condições dos experimentos.
Assim, este trabalho teve como objetivo a utilização e comparação de duas biomassas da região
amazônica, o caroço do inajá e a casca do guaraná, como precursores para preparar biomassas
torrificadas em diferentes temperaturas 200, 250 e 300°C e tempos de residência 0, 30 e 60
minutos em condições inertes. Pretende-se com esses estudos inicias obter informações para
avaliar a viabilidade de produzir um carvão comercial para geração de energia. As
caracterizações das biomassas antes e após o processo de torrificação foram estudadas usando
analise aproximada, elementar, composição química e análises TG e DTG. A influência da
temperatura e tempo de torrefação no rendimento mássico, rendimento energético e
propriedades físico-químicas foram investigadas. Os resultados de composição química
mostraram que o caroço do inajá possui maior teor de extrativos e celulose do que a casca do
guaraná, por outro lado este possui maior teor de lignina. À medida que a temperatura
aumentava a cor das amostras mudava para um tom mais escuro até o preto. A casca do guaraná
possui maior teor de umidade, carbono fixo e cinzas do que o caroço do inajá. A temperatura e
o tempo de torrefação afetaram as propriedades físico-químicas das biomassas torrificadas.
Foram observados que H e O são perdidos durante a torrefação do que C. Isso se reflete no
aumento do conteúdo de carbono fixo (C.F) e Carbono elementar observados nas análises
aproximadas e elementares do inajá e guaraná após o tratamento térmico, consequentemente há
uma redução nas relações H/C e O/C. Aumentar a temperatura de 200°C para 300°C em tempo
0, diminuiu os rendimentos mássico em 22% para inajá e 25% para guaraná, aumentou em 1,8
e 4,2 MJ. Kg-1 o PCS para inajá e guaraná, já o rendimento energético diminui em 21,2 % para
inajá e 13,5% para guaraná. Quando a temperatura amentou de 200°C para 300°C em tempo de
30 e 60 minutos as mesmas tendencias puderam ser observadas. As através das curvas TG e
DTG pode-se estimar as faixas de temperaturas dos principais componentes das biomassas. As
energias de ativação das amostras ficaram bem próximas independentemente do método
utilizado, e com os valores de energia de ativação e PCS pôde-se selecionar as melhores
amostras para fins energéticos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1506913 - CARLOS EMMERSON FERREIRA DA COSTA
Interno - 1153271 - JOSE ROBERTO ZAMIAN
Interno - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 1902704 - LUIZA HELENA DE OLIVEIRA PIRES
Externo à Instituição - JULIANA DE JESUS ROCHA PARDAUIL
Externo à Instituição - LUIZ KLEBER CARVALHO DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 05/09/2023 14:41
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