Notícias

Banca de DEFESA: ANA ALICE FARIAS DA COSTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA ALICE FARIAS DA COSTA
DATA: 21/10/2022
HORA: 09:00
LOCAL: google meet
TÍTULO:
OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE BIOCARVÃO DA CASCA DE CASTANHA-DO-PARÁ MODIFICADO COM ÁCIDO12-FOSFOTÚNGSTICO E ESTUDO DE SEU DESEMPENHO CATALÍTICO NA OXIDAÇÃO DO ISOEUGENOL PARA OBTENÇÃO DE VANILINA.
 

PALAVRAS-CHAVES:

Castanha-do-pará, Biocarvão, Catálise heterogênea, Vanilina.

 

PÁGINAS: 125
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Físico-Química
ESPECIALIDADE: Cinética Química e Catálise
RESUMO:

A casca da castanha-do-pará é um resíduo agrícola da indústria de processamento de alimentos. Neste estudo, esse resíduo sólido foi utilizado como precursor para a preparação de biocarvão. O processo de preparação consistiu na carbonização via pirólise, seguida pela impregnação de ácido 12-tungstofosfórico na proporção de 20 e 30% de tungstênio. As etapas de preparação dos catalisadores ocorre com ausência de solvente tóxico.  Os catalisadores obtidos foram aplicados na reação de oxidação do isoeugenol à vanilina, um produto de alto custo e muito utilizado nas indústrias alimentícias, farmacêuticas entre outras. Os produtos de reação foram analisados por UV-vis e o catalisador que apresentou melhores resultados foi caracterizado por análise TG/DTG, FTIR, DRX, MEV e EDS.  Com isso, os resultados revelaram que o catalisador apresenta grande potencial em promover transformações orgânicas heterogêneas, catalisadas por ácido e confirma a eficiência na produção de vanilina. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1813553 - LUIS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO
Interno - 1506913 - CARLOS EMMERSON FERREIRA DA COSTA
Interno - 326632 - GERALDO NARCISO DA ROCHA FILHO
Externo ao Programa - 1902704 - LUIZA HELENA DE OLIVEIRA PIRES
Externo à Instituição - ALEX DE NAZARE DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - PATRICIA TERESA SOUZA DA LUZ
Notícia cadastrada em: 20/10/2022 09:06
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1