Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOHAN CARLOS COSTA SANTIAGO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOHAN CARLOS COSTA SANTIAGO
DATA: 30/06/2022
HORA: 09:30
LOCAL: PPGQ
TÍTULO:

Margaritaria nobilis L.f. (Phyllanthaceae): Etnofarmacologia e Aplicação de Ferramentas Computacionais na Anotação de Moléculas Bioativas


PALAVRAS-CHAVES:

Margaritaria nobilis, LC-HRMS, ácidos fenólicos, flavonoides


PÁGINAS: 64
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

Margaritaria nobilis é uma espécie arbustiva amplamente distribuída no Brasil, mas não exclusivamente, da Amazônia à Mata Atlântica. Suas cascas e frutos são usados na Amazônia peruana na desinfecção de abscessos e como tônico na gravidez, respectivamente, e suas folhas no tratamento de sintomas cancerígenos. Acreditamos que possa suportar atividades biológicas notáveis, uma vez que outras espécies do gênero apresentam outras atividades relevantes, como analgésica e anti-inflamatória, por exemplo. Com base nisso, objetivamos investigar a composição química do extrato etanólico das folhas de M. nobilis utilizando análises LC-HRMS e ferramentas computacionais. Assim, apresentamos a anotação de 44 compostos, compostos por derivados de ácidos fenólicos, flavonoides O-glicosilados e taninos hidrolisáveis. Por meio dos compostos anotados, esperamos que, além de contribuir imensamente para o conhecimento quimiossistemático do gênero, esperamos que tal conhecimento também possa orientar estudos farmacológicos, como analgésicos, anti-inflamatórios, antivirais, anticancerígenos e antimicrobianos,  atividades já precedida para alguns compostos relatados aqui.



MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2354819 - ENEAS DE ANDRADE FONTES JUNIOR
Presidente - 4314092 - MILTON NASCIMENTO DA SILVA
Externo à Instituição - PAULO ROBERTO DA COSTA SA
Externo à Instituição - RAIMUNDO NEGRAO NETO
Notícia cadastrada em: 22/06/2022 12:36
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2