BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE Piper nigrum L. (PIPERACEAE): ESTUDO QUÍMICO, AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E DA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL
pimenta-do-reino; controle biológico; fungos fitopatogênicos; promoção de crescimento vegetal; PSC-D.
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma das principais especiarias do mundo. No entanto, doenças fúngicas estão entre as principais causas da redução de sua produção. Sabe-se que bactérias endofíticas podem trazer benefícios à planta hospedeira como a promoção de crescimento vegetal e a proteção contra patógenos. O objetivo deste trabalho foi prospectar extratos e/ou compostos bioativos, provenientes de bactérias endofíticas de P. nigrum com atividade inibitória a Fusarium solani f. sp. piperis, F. oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides, e avaliar a capacidade dos compostos em promover a germinação de sementes. Do estudo realizado com as raízes de plantas de pimenta-do-reino foram isoladas cento e sessenta e quatro bactérias endofíticas, as quais foram testadas quanto ao antagonismo a F. solani f. sp. piperis e C. gloeosporioides. Os isolados C5.4, C5.9, I3.3, I3.11, T1.5, T4.1, T4.7, T6.2 e T6.4 apresentaram boa atividade e estes foram identificados como pertencentes aos gêneros Burkholderia e Priestia. Os isolados produziram enzimas líticas e sideróforos. Alguns destes compostos podem conferir propriedades antagônicas aos patógenos testados. Os melhores resultados de atividade antifúngica foram demonstrados pelos extratos acetato de etila de Burkholderia sp. C5.9, Burkholderia sp. C5.4, Burkholderia sp. T4.7 e Burkholderia sp. T6.2 que, após análise do perfil químico, pôde se relacionar com a presença de substâncias das classes dos terpenos, esteroides, ácidos graxos, açúcares e dicetopiperazinas. O perfil químico dos extratos hidrometanólicos, metanólicos, diclorometano e acetona de Burkholderia C5.9 sugeriu a presença de substâncias das classes dos terpenos, esteroides, ácidos graxos, açúcares, dicetopiperazinas e 2-alquil-4-quinolonas, podendo estar relacionada com a atividade dos extratos C5.9-ODS2-DCM, C5.9-Acet1, C5.9-Acet2, C5.9-ODS1-DCM e C5.9-ODS1-MeOH. De Burkholderia C5.9 foram isoladas uma substância da classe dos poliprenóis, a PSC-D, a ciclo(Prolina-Leucina) e a uracila, as quais apresentaram atividade antifúngica e promoveram a germinação de sementes de L. esculentum. Bactérias endofíticas de P. nigrum, seus extratos e substâncias podem representar uma alternativa no controle de fungos patogênicos da pimenteira-do-reino, assim como as substâncias apresentam potencial na germinação de sementes de L. esculentum.