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Banca de DEFESA: ANDERSON DE SANTANA BOTELHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDERSON DE SANTANA BOTELHO
DATA: 11/02/2021
HORA: 09:30
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DE Inga stipularis DC.


PALAVRAS-CHAVES:

Flavonoides, Astilbina e Antioxidantes.


PÁGINAS: 109
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
RESUMO:

O gênero Inga é um dos mais importantes da Amazônia devido ao seu potencial como recurso agroflorestal, na recuperação de áreas degradas e comercialização de frutos. Muitas espécies do gênero são utilizadas em comunidades indígenas para o tratamento de feridas, dores e inflamações. Tais aplicações biológicas estão diretamente relacionadas com a composição fitoquímica dessas espécies, as quais são ricas em compostos fenólicos, como flavonoides, que se destacam por inibir o estresse oxidativo nos organismos através do sequestro de radicais livres, que são responsáveis por diversos processos infecciosos. Apesar de muitos estudos mostrarem a relevância fitoquímica do gênero, estes ainda são poucos ou insuficientes diante do grande número de espécies desse gênero. Dessa forma, este estudo teve como objetivo realizar o estudo fitoquímica e avaliar o potencial antioxidante das folhas de Inga stipularis DC a fim de encontrar substâncias com potencial aplicação farmacológica e de interesse econômico. As amostras foram coletadas no município de Marituba, secas em estufa e moídas em moinho de facas. O extrato foi preparado a partir de 1Kg do material moído em três bateladas de cinco litros de etanol cada. O extrato etanólico foi avaliado por técnicas de Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiência (CCDAE), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). O fracionamento do extrato foi desenvolvido por Extração em Fase Sólida (EFS) a partir de 7,2 g do extrato e o isolamento das substâncias foi realizado por CLAE. A atividade antioxidante do extrato foi avaliada por espectrofotometria em ensaios in vitro com os radicais DPPH e ABTS+•. A caracterização fitoquímica do extrato revelou a forte presença de flavonoides e compostos fenólicos, além de terpenos e saponinas e o carácter hidrofílico do extrato. O método desenvolvido por CLAE e a identificação por RMN permitiu o isolamento e a identificação estrutural de 8 substâncias, sendo a cromona eucrifina, o flavovol quercitrina e seis diidroflavonois: neoastilbina, astilbina, neoisoastilbina, isoastilbina, engeletina e isoengeletina. Destas, a astilbina se destaca por ter sido obtida diretamente do fracionamento do extrato por EFS com rendimento de 15%. Os ensaios de atividade antioxidante revelaram alto potencial do extrato em sequestrar radicais livres com 611,78 ± 19,78 mg TEAC.g-1 pelo ensaio do radical DPPH e 507,86 ± 5,57 mg TEAC.g-1 pelo ensaio do radical ABTS+•. Os resultados obtidos até aqui são pioneiros para a espécie Inga stipularis DC e indicam forte relação entre sua composição química e a atividade antioxidante observada para esta espécie.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 327009 - MARA SILVIA PINHEIRO ARRUDA
Interno - 1683679 - PATRICIA SANTANA BARBOSA MARINHO
Externo ao Programa - 2177574 - MANOLO CLEITON COSTA DE FREITAS
Notícia cadastrada em: 22/02/2021 09:24
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