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Banca de DEFESA: PAULO CARDOSO GOMES JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULO CARDOSO GOMES JUNIOR
DATA: 22/02/2019
HORA: 15:00
LOCAL: PPGQ
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DE XANTINAS TOTAIS EM CACAU (Teobroma Cacau) AMAZÔNICO FERMENTADO UTILIZANDO TÉCNICAS ELETROANALÍTICAS COM ELETRODO DE DIAMANTE DOPADO COM BORO


PALAVRAS-CHAVES:

Cacao, diamante dopado com boro, voltametria de onda quadrada, cafeína, teobromina, fermentação


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Eletroanalítica
RESUMO:

Eletrodo de diamante dopado com boro possui boa condutividade elétrica, baixa adsorção e precisão que lhe permite diversas aplicações em eletroanalítica. Sua boa interação com espécies orgânicas eletroativas, o torna uma excelente opção para detectar e quantificar os compostos em matrizes com cacau fermentado. Assim, os destaques relevantes desta dissertação se estende desde a miniaturização da célula eletroanalítica, aplicação de métodos voltamétricos para determinação de Teobromina e cafeína de forma rápida, confiável e econômica em relação as técnicas convencionais para uma matriz orgânica complexa como o cacau, matéria prima com estimável valor econômico para a indústria de alimentos da região amazônica com grande apelo comercial. Teste re interferência foram realizados e não foram encontardos interferentes em potencial, exceto a identificação de Teobromina na presença de caféina. Para isso, uma etapa anterior de isolamento por meio de cromatogarfia foi realizada. Teores de teobromina da ordem de 5 mM e cafeina 0,5 mM foram encontrados na espécie Forasteiro. Os teores de teobromina e cafeína totais foram detectados por ambas as técnicas de voltametria de onda quadrada e cromatogarfia líquida de alta eficiência, e erros relativos inferiores a 20% foram encontrados. Testes de adiação de padrão foram realizados e recuperações da ordem de 80% a 115% foram obtidos. Com a voltametria de onda quadrada foi apta a detectar estes analitos no cacau, inferir sobre o estágio de fermentação do cacau baseado nos terores desta espécie que conferem um dos parâmetros de qualidade do chocolate, de modo simples, rápido e de baixo custo.     


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2314469 - VAGNER BEZERRA DOS SANTOS
Interno - 1683127 - HERONIDES ADONIAS DANTAS FILHO
Interno - 327850 - JOSE PIO IUDICE DE SOUZA
Interno - 1546078 - KELLY DAS GRACAS FERNANDES DANTAS
Externo ao Programa - 1546637 - ALESSANDRA SANTOS LOPES
Externo ao Programa - 2882614 - KELLEN HELOIZY GARCIA FREITAS
Notícia cadastrada em: 11/02/2019 14:50
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