DETERMINAÇÃO DE XANTINAS TOTAIS EM CACAU (Teobroma Cacau) AMAZÔNICO FERMENTADO UTILIZANDO TÉCNICAS ELETROANALÍTICAS COM ELETRODO DE DIAMANTE DOPADO COM BORO
Cacao, diamante dopado com boro, voltametria de onda quadrada, cafeína, teobromina, fermentação
Eletrodo de diamante dopado com boro possui boa condutividade elétrica, baixa adsorção e precisão que lhe permite diversas aplicações em eletroanalítica. Sua boa interação com espécies orgânicas eletroativas, o torna uma excelente opção para detectar e quantificar os compostos em matrizes com cacau fermentado. Assim, os destaques relevantes desta dissertação se estende desde a miniaturização da célula eletroanalítica, aplicação de métodos voltamétricos para determinação de Teobromina e cafeína de forma rápida, confiável e econômica em relação as técnicas convencionais para uma matriz orgânica complexa como o cacau, matéria prima com estimável valor econômico para a indústria de alimentos da região amazônica com grande apelo comercial. Teste re interferência foram realizados e não foram encontardos interferentes em potencial, exceto a identificação de Teobromina na presença de caféina. Para isso, uma etapa anterior de isolamento por meio de cromatogarfia foi realizada. Teores de teobromina da ordem de 5 mM e cafeina 0,5 mM foram encontrados na espécie Forasteiro. Os teores de teobromina e cafeína totais foram detectados por ambas as técnicas de voltametria de onda quadrada e cromatogarfia líquida de alta eficiência, e erros relativos inferiores a 20% foram encontrados. Testes de adiação de padrão foram realizados e recuperações da ordem de 80% a 115% foram obtidos. Com a voltametria de onda quadrada foi apta a detectar estes analitos no cacau, inferir sobre o estágio de fermentação do cacau baseado nos terores desta espécie que conferem um dos parâmetros de qualidade do chocolate, de modo simples, rápido e de baixo custo.