Estudo químico das folhas de Bagassa guianensis (MORACEAE).
Folhas, Bagassa guianensis, Atividade antioxidante, Flavonol, Lignana furofurânica, Moracina.
Nos últimos anos, diversas pesquisas evidenciam o papel dos radicais livres em processos fisiopatológico como doenças degenerativas, envelhecimento, inflamações, etc. Algumas substâncias têm o poder de combater a ação nociva dessas espécies reativas, estes agentes são conhecidos como antioxidantes e podem ser largamente encontrados na metabolômica das espécies da família Moraceae, em virtude de serem matrizes ricas em compostos com estruturas fenólicas como flavonoides, moracinas, lignanas e estilbenos. Uma dessas espécies é a Bagassa guianensis Aubl, uma árvore que apresenta alta durabilidade e resistência, devido a isso, sua madeira é muito explorada e comercializada. A pesquisa de compostos fenólicos, biologicamente ativos, a partir das folhas, matéria prima desprezada no processamento da madeira, visa contribuir para o conhecimento e valorização da espécie.
O presente trabalho tem como finalidade a investigação do potencial químico e antioxidante do extrato etanólico das folhas de Bagassa guianensis por meio de técnicas Cromatográficas modernas (CCDAE), além do isolamento de compostos antioxidantes de caráter fenólico por SPE e CLAE, bem como a elucidação de suas estruturas por meio da técnica de Ressonância Magnética Nuclear 1H, 13C e 2D. O presente estudo levou ao isolamento e identificação de quatro metabólitos secundários (S1, S2, S3 e S4), sendo dois flavonóis – rutina (S1) e canferol-3-O-rutinosídeo (S3), uma lignana furofurânica – siringaresinol-4'-b-D-glicosídeo (S2) e uma moracina - Moracina P 3'-O-Glicopiranosideo (S4). Os resultados obtidos, apontam que a matriz estudada é uma rica fonte de agentes antioxidantes e de compostos glicosilados, com potencial emprego nos mais diversos ramos do setor de produtos naturais.