Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDO SANTANA RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDO SANTANA RODRIGUES
DATA: 11/12/2018
HORA: 10:00
LOCAL: Sala da Orgânica
TÍTULO:

CONSTITUINTES QUÍMICOS PRODUZIDOS POR CEPAS DO FUNGO ENDOFÍTICO GLOMERELLA CINGULATA ASSOCIADO À VIROLA SURINAMENSIS


PALAVRAS-CHAVES:

Glomerella cingulata, Virola surinamensis, fungo endofítico.

 


PÁGINAS: 27
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

O presente trabalho tem como objetivo isolar os metabólitos secundários produzidos pelo fungo endofítico Glomerella cingulata, associado a espécie vegetal Virola surinamensis. Após o isolamento e identificação do endófito G. cingulata, foi utilizado arroz como substrato para o cultivo com período de incubação igual a 30 dias e subsequente obtenção da biomassa fúngica. A partir da biomassa foram obtidos os extratos hexânico, acetato de etila, metanol-1 e metanol-2. O extrato metanol-2 (codificado como GCM2) foi submetido à cromatografia por exclusão molecular efetuada em gel dextrana Sephadex LH-20, utilizando como fase móvel H2O/MeOH (1:9) resultando em 10 frações. Até o momento, da fração 10 (codificada como CGM2-Sep-10) foi isolada uma substância que se encontra em fase de elucidação estrutural. As frações de 1 a 9 foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) onde obteve-se o gradiente exploratório (fase móvel composta pelo solvente A=H2O, solvente B=ACN variando de5 a 100% de B em 60 minutos com vazão de 1 mL/min) para avaliar o perfil cromatográfico. Os métodos de separação dos constituintes por CLAE no modo isocrático encontram-se em fase de desenvolvimento.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1682360 - ELOISA HELENA DE AGUIAR ANDRADE
Interno - 327408 - LOURIVALDO DA SILVA SANTOS
Interno - 3153443 - MARIVALDO JOSE COSTA CORREA
Externo ao Programa - 2179215 - MANOEL LEAO LOPES JUNIOR
Notícia cadastrada em: 18/12/2018 08:38
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1