Identificação de fungos, estudo químico e atividade antimicrobiana dos extratos de fungos da Amazônia
Fungos, DNA, Ensaio antimicrobiano, Metabolitos secundários, Perfil químico.
Os fungos têm sido bastante explorados como produtores de diferentes substâncias de interesse econômico, tais como: enzimas, ácidos orgânicos, antibióticos, vitaminas, aminoácidos, esteróides e pigmentos.Estemicro-organismos estão presentes em quase todos os ambientes da terra, onde a maior diversidade é encontrada. Nas regiões tropicais, o clima quente e úmido favorece a sua multiplicação esse fato faz da região Amazônica uma fonte promissora de micro-organismo. O presente trabalho visa o estudo de fungos isolados de plantas e solo da região amazônica. Foram isolados fungos da pupunha e do solo da serra do Carajás, dos isolados foram selecionados 10 fungos, sendo 5 de cada matriz. A identificação desses micro-organismos foi realizada através de biologia molecular (DNA)no Instituto Evandro Chagas (IEC). Foi obtido os micro-extratos para os fungos estudos, o perfil químico dos extratos foram realizados através de CLAE-DAD modelo Waters e2695 Alliance acoplado a um Detector de Arranjo de Diodos Modelo Waters 2998.Os extratos foram submetidos a ensaio antimicrobiano, foram utilizadas cepas certificadas das bactérias Bacillussubtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922) Staphylococcus aureus (ATCC 25923), cedidas pelo Instituto Evandro Chagas. Após a avaliação química e biológica o fungo FRIZ 18 mostrou-se mais promissor, o mesmo foi cultivado em grande escala para isolamento dos metabolitos secundários.