Variabilidade química nos aromas de orquídeas da Amazônia.
Orquídeas da Amazônia, Aroma floral, Concentrado volátil, Composição
química
Orchidaceae é uma das mais diversas famílias de plantas com flores do planeta, com
cerca de 30 mil espécies. No Brasil são aproximadamente 2.700 espécies, com cerca de 800
espécies no bioma Amazônia. Orchidaceae é considerada uma família de plantas com elevado
potencial de comercialização pelo seu valor ornamental e empregos na medicina tradicional e
como alimento saudável. O aroma floral das orquídeas é controlado por mecanismo interno
particular, afetado por alguns fatores como intensidade luminosa (ciclo dia-noite), ecossistema,
solo e condições específicas de sazonalidade. O estudo do aroma floral permite compreender
melhor a relação com seus polinizadores, bem como as forças evolutivas que resultam destas
complexas interações. Os constituintes voláteis presentes nos aromas florais pertencem às
classes dos terpenóides (monoterpenos e sesquiterpenos), derivados dos ácidos graxos e aos
benzenóides/fenilpropanóides, que atuam principalmente como compostos de defesa. A
investigação dos voláteis do aroma flora, bem como cor e forma, representa importante campo
de pesquisa, direcionado ao reconhecimento biológico, sendo os principais sinais de atração
dos polinizadores. Considerando-se que há poucos estudos da composição química do aroma
floral de Orchidaceae, este trabalho teve como objetivo obter os concentrados voláteis de
espécies/espécimes que ocorrem na Amazônia, analisar sua composição química por
cromatografia em fase gasosa (detector de ionização de chamas, CG-DIC e detector de massas,
CG-EM), além de estabelecer possíveis correlações existentes entre estas espécies/espécimes.
As flores foram coletadas de 64 espécies/espécimens, com origem em várias áreas da região
Amazônica. Para a extração dos voláteis, as flores foram coletadas às 6h30min. A identificação
botânica foi feita por comparação com exemplares de espécies/espécimes já existentes no
Herbário do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). As flores foram submetidas à um sistema
de micro destilação-extração simultâneas, do tipo Nickerson & Likens. A análise
cromatográfica dos constituintes voláteis dos concentrados voláteis das flores foi realizada no
laboratório Adolpho Ducke do MPEG. Os resultados, relativos aos aspectos botânicos das
plantas, áreas de ocorrência, obtenção e análise dos concentrados voláteis das
espécies/espécimes trabalhados, e estatística multivariada empregando a Análise de
Componentes Principais (PCA) e a Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA), serão
apresentados aqui.