CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAIS CATALÍTICOS A PARTIR DE CASCA DE CASTANHA-DO-PARÁ E ESTUDO DE DESEMPENHO CATALÍTICO NA OXIDAÇÃO DO ISOEUGENOL
Castanha-do-pará, Biocarvão, Catálise heterogênea, Vanilina.
A casca da castanha-do-pará é um resíduo agrícola da indústria de processamento de alimentos. Neste estudo, esse resíduo sólido foi utilizado como precursor para a preparação de biocarvão. O processo de preparação consistiu na carbonização via pirolise, seguida pela impregnação de ácido 12-tungstofosfórico na proporção de 20 e 30% de tungstênio. As etapas de preparação dos catalisadores ocorre com ausência de solvente tóxico. Os catalisadores obtidos foram aplicados na reação de oxidação do isoeugenol à vanilina, um produto de alto custo e muito utilizado nas indústrias alimentícias, farmacêuticas entre outras. Os produtos de reação foram analisados por UV-vis e o catalisador que apresentou melhores resultados foi caracterizado por análise TG/DTG, FTIR, DRX, MEV e EDS. Com isso, os resultados revelaram que o catalisador apresenta grande potencial em promover transformações orgânicas heterogêneas, catalisadas por ácido e confirma a eficiência na produção de vanilina.