Estratégias Analíticas para determinação de elementos traço em bebidas por MIP-OES usando sistema de nebulização Marin-5
Elementos traço, nebulizador Marin-5, sensibilidade, MIP-OES, bebidas
A determinação de elementos traço em bebidas quase sempre está associada ao emprego de técnicas de custo alto como ICP-OES, ICP-MS e GF AAS. O uso dessas técnicas analíticas se justifica por apresentarem maiores sensibilidades. No entanto, para muitos laboratórios a aquisição e manutenção desses equipamentos se torna quase que impraticável devido aos seus custos altos. Por outro lado, a espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP-OES) é considerada uma técnica de custo atrativo, visto que pode ser operada usando nitrogênio, que é economicamente mais viável. No entanto, para a análise de elementos traço seu uso quase sempre fica impossibilitado pela sua menor sensibilidade em relação ao ICP- OES, ICP-MS e GFAAS. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do MIP-OES usando um sistema de nebulização Marin-5 visando aumento de sensibilidade para determinação de elementos traço em bebidas.