Aplicação de inteligência computacional para predição de parâmetros físico-químicos da água e detecção de anomalias na piscicultura de Tambaqui na fase de juvenil
Piscicultura, Aprendizado de máquina, Qualidade da água, IoT.
Nas últimas décadas ocorreu um aumento significativo do consumo global de alimentos de peixes, paralelamente com crescimento populacional. A produção de pescado se dá de duas formas: por meio do extrativismo animal e da piscicultura. Na primeira forma, ocorre a captura em mares e rios e a segunda é baseada no cultivo de peixes em um espaço confinado e controlado. Na piscicultura se devidamente projetado e monitorado, é possível controlar com eficiência o custo de produção e tempo para comercialização dos pescados, o que não ocorre na pesca extrativista, haja vista, que o peixe encontra-se em seu habitat natural. Porém, para se alcançar a eficiência na piscicultura, o desenvolvimento tecnológico desempenha um papel importante, como exemplo, o uso de tecnologia de Internet das Coisas (IoT) neste contexto, que sensores capturem dados como temperatura, umidade e qualidade da água para monitorar de forma automatizada a piscicultura. Esses dados capturados dos sensores de IoT podem ser usados para análise, através de algoritmos de aprendizado de máquina, e fazer previsões para melhorar a qualidade do produto trazendo novas soluções com diferentes abordagens, assim minimizando o risco e desperdícios, O objetivo desse trabalho consiste em investigar algoritmos de aprendizado de máquina, e aplica-los em dados relacionados a parâmetros físico-químicos relevantes a piscicultura, obtidos por sensores de IoT, e como resultado desenvolver um modelo de aprendizado de máquina capaz de generalizar o problema de predição da qualidade da água e detecção de anomalias para piscicultura de tambaqui, em sistema de recirculação de água (SRA) fechado.