DESENVOLVIMENTO DE “LÍNGUA ELETRÔNICA” NANOESTRUTURADA BASEADA EM BUCKYPAPER E SEU USO PARA DETECTAR ADULTERAÇÕES
Buckypaper; elemento sensor; vinho do Porto; adulteração.
O desenvolvimento de dispositivos eletrônicos tornou-se de grande relevância para detecção de fraudes em bebidas como o vinho, pois práticas ilegais que envolvem adição de substâncias exógenas como álcool e diluição com água trazem riscos à saúde humana bem como impactos econômicos. Assim, neste estudo, foi desenvolvido um filme Buckypaper (BP) baseado em Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas funcionalizados com Ácido Carboxílico (NTCPMs-COOH) depositados através de filtração a vácuo em fibras de celulose para aplicação como elemento sensor na análise de adulteração em vinho do Porto. A caracterização morfológica do BP por Microscopia Eletrônica de Varredura indica a formação de aglomerados de NTCPMs-COOH dispersos sobre a superfície e entre as fibras celulósicas do papel. Medidas de resistência elétrica em função do tempo (R × t) foram realizadas pelo método de duas pontas, à temperatura ambiente adicionando-se água destilada, álcool etílico, vinho do Porto não adulterado e adulterado intencionalmente com 5% vol. e 10% vol. de água destilada e álcool etílico à superfície do elemento sensor com o auxílio de uma micropipeta. A análise da resposta obtida através de curvas de resistência relativa normalizada demonstra maior sensitividade, tempo de resposta e tempo de recuperação (0,75 ± 0,16%, 2.240 ± 763,67 s e 2.688 ± 876,81 s, respectivamente) para adulteração com água destilada. Por outro lado, a adulteração com álcool gerou sensitividade, tempos de resposta e recuperação menores (-0,65 ± 0,10%, 10,0 ± 3,60 se 1.030,6 ± 116,86 s, respectivamente). A capacidade de discriminação e reconhecimento de analitos e adulterantes investigada pela técnica de Análise de Componentes Principais evidencia o potencial de aplicação do BP como elemento sensor quimiorresistivo, de baixo custo, fácil manuseio e resposta em tempo real em uma “língua eletrônica” nanoestruturada, para detecção de adulterações.