Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: FABRÍCIO VIANA PEREIRA LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABRÍCIO VIANA PEREIRA LIMA
DATA: 03/07/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Sala 01 do PPGO/UFPA
TÍTULO:

Efeito do gel de extrato de Carapa guianenses nos microrganismos da placa dentária e inflamação gengival em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico fixo: Um estudo prospectivo “split mouth”.


PALAVRAS-CHAVES:

Ortodontia, Andiroba, Carapa guianensis, gengivite, doenças periodontais.


PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Odontologia
RESUMO:

Evidências científicas de que a aparatologia ortodôntica aumenta o acúmulo e
retenção de placa bacteriana, colocando o paciente em uma situação de risco
clínico para o aparecimento de doenças bucais, justificam o desenvolvimento
de ensaios preventivos de maneira a tornar o tratamento ortodôntico mais
compatível com seus benefícios. Apesar de ser considerado um recurso
terapêutico, o aparelho ortodôntico dificulta a manutenção da higienização
bucal, favorecendo a proliferação da microbiota subgengival e supragengival
que se adere ao aparelho. Com o intuído de amenizar esse problema, a
comunidade cientifica investiga novos mecanismos/substâncias sustentáveis
para inibir o início ou progressão de doenças gengivais e bucais. Dentre as
substâncias existentes, destaca-se o fruto da Carapa Guianensis, uma cápsula

com sementes capazes de produzir um óleo conhecido como “azeite-de-
andiroba”, muito utilizado como repelentes de inseto, antisséptico, cicatrizante

e anti-inflamatório. Sendo assim, conhecendo o potencial antisséptico e anti-
inflamatório da andiroba, faz-se necessário investigar se o uso, como gel, é

capaz de impedir a proliferação/adesão de bactérias causadoras da gengivite
em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1546629 - ANA CLAUDIA BRAGA AMORAS ALVES
Interno - 2346057 - FABRICIO MESQUITA TUJI
Interno - 1640241 - SERGIO DE MELO ALVES JUNIOR
Notícia cadastrada em: 25/06/2024 11:14
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2