Efeito do gel de extrato de Carapa guianenses nos microrganismos da placa dentária e inflamação gengival em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico fixo: Um estudo prospectivo “split mouth”.
Ortodontia, Andiroba, Carapa guianensis, gengivite, doenças periodontais.
Evidências científicas de que a aparatologia ortodôntica aumenta o acúmulo e
retenção de placa bacteriana, colocando o paciente em uma situação de risco
clínico para o aparecimento de doenças bucais, justificam o desenvolvimento
de ensaios preventivos de maneira a tornar o tratamento ortodôntico mais
compatível com seus benefícios. Apesar de ser considerado um recurso
terapêutico, o aparelho ortodôntico dificulta a manutenção da higienização
bucal, favorecendo a proliferação da microbiota subgengival e supragengival
que se adere ao aparelho. Com o intuído de amenizar esse problema, a
comunidade cientifica investiga novos mecanismos/substâncias sustentáveis
para inibir o início ou progressão de doenças gengivais e bucais. Dentre as
substâncias existentes, destaca-se o fruto da Carapa Guianensis, uma cápsula
com sementes capazes de produzir um óleo conhecido como “azeite-de-
andiroba”, muito utilizado como repelentes de inseto, antisséptico, cicatrizante
e anti-inflamatório. Sendo assim, conhecendo o potencial antisséptico e anti-
inflamatório da andiroba, faz-se necessário investigar se o uso, como gel, é
capaz de impedir a proliferação/adesão de bactérias causadoras da gengivite
em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico.