''RUGOSIDADE, MICRODUREZA, ULTRAESTRUTURA, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CRISTALOGRAFIA DO ESMALTE EXCESSIVAMENTE CLAREADO''
TOOTH BLEACHING AGENTS, DENTAL ENAMEL, MICROSCOPY, X-RAY DIFFRACTION, HARDNESS TEST, SURFACE PROPERTIES
A técnica de clareamento caseiro depende da direta participação do paciente para obtenção de resultados adequados. Na busca por dentes cada vez mais claros, é comum que o paciente exceda o tempo de uso do gel clareador. O objetivo deste estudo foi caracterizar a ultraestrutura, composição química, cristalografia, microdureza e rugosidade do esmalte excessivamente clareado. Para tanto, o esmalte foi analisado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), energia dispersiva de raios-x (EDS), difração de raios-x e ensaios de microdureza e rugosidade. O peróxido de hidrogênio a 4% (PH4) (Whiteness Class 4%; FGM, Joinville, SC, Brasil) foi aplicado diariamente por 2h em moldeiras individuais. Foram utilizados 116 incisivos bovinos (esmalte vestibular) divididos em grupos: sem clareamento (G1) – controle negativo (aplicação de um gel hidrossolúvel por 28 dias); clareado (G2) – controle positivo (14 dias de aplicação de PH4, tempo estabelecido pelo fabricante); clareamento excessivo 50% (G3) (21 dias de aplicação de PH4); e clareamento excessivo 100% (G4) (28 dias de aplicação de PH4). As eletromicrografias foram analisadas descritivamente, os cristais identificados em software próprio e os dados da caracterização química, rugosidade e microdureza comparados por ANOVA e pós-teste de Tukey, (p≤0.05). Com o aumento do tempo de exposição ao PH4, a superfície do esmalte revelou um padrão de desmineralização com remoção da porção central dos prismas. Alterações estatisticamente significantes na composição química (a exceção do Ca e Cl), e diminuição nos valores de microdureza e rugosidade foram observadas. Não houve alteração do cristal (hidroxiapatita) em nenhum dos grupos. Em conclusão, o clareamento excessivo promoveu alterações no esmalte a nível superficial, microdureza, morfológico e químico, contudo não gerou alteração na estrutura cristalina da hidroxiapatita.