Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JAMILY JOSE QUARESMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAMILY JOSE QUARESMA
DATA: 20/06/2024
HORA: 08:00
LOCAL: sala 1 - PPGO
TÍTULO:

OBTENÇÃO DE UM DENTIFRÍCIO FLUORETADO COM ABRASIVO ORGÂNICO DE CAROÇOS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart)


PALAVRAS-CHAVES:

açaí, dentifrício, resíduo.


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Odontologia
RESUMO:

  O objetivo deste estudo foi desenvolver um dentifrício com caroço de açaí como abrasivo orgânico. Os caroços do açaí, já sem a polpa, foram submetidos a secagem em estufa convectiva a 70°C por 48 horas. Em seguida, passaram por moagem e peneiramento para atingir a granulometria de 180 mersh, para posteriormente serem adicionados aos outros componentes da formulação. Foram realizados os testes de caracterização físico-química do caroço de açaí como, análise da distribuição granulométrica, determinação do teor de cinzas totais, teor de umidade, Espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), comportamento térmico por termogravimetria (TG/DTG) Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectrometria de dispersão de energia (EDS). Para o creme dental foram realizados a avaliação do pH, índice de acidez, formação de espuma, estabilidade por centrífugação, estabilidade acelerada, teste de massa específica, FTIR eTG/DTG. Serão realizados posteriormente os testes de controle de qualidade microbiológica e propriedades reológicas. Foi obtida uma granulometria de 180 mersh para o pó do caroço de açaí e umidade de 46%, quanto aos testes de FTIR pode-se verificar a presença de estruturas químicas como celulose, lignina e metilcelulose presentes nos caroços e no dentifrício de açaí, já nos testes de TG e DTG para o pó de açaí, a estabilidade da massa se manteve até a temperatura de 270ºC. Para o creme dental obteve-se uma densidade de 1,36 e pH variando de 8,08 a 6,5, que apresentou boa estabilidade quando submetido às condições do estudo, além disso o teste de espuma inicial e final foi de 66,66, o índice de acidez de 0,1926; aos testes de TG e DTG, pode se averiguar a estabilidade da massa em até 90ºC, e quanto aos testes reológicos pode-se identificar que o dentifrício de açaí tem comportamento de fluidos tixotrópico e pseudoplástico. Até o momento o pó do caroço de açaí apresentou-se como um abrasivo orgânico aceitável para cremes dentais e a formulação experimental demonstrou características favoráveis para utilização. Palavras-chave: açaí, dentifrício, resíduo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1259040 - JESUINA LAMARTINE NOGUEIRA ARAUJO
Externo ao Programa - 3178573 - RUI NELSON OTONI MAGNO
Interno - 1640012 - SANDRO CORDEIRO LORETTO
Notícia cadastrada em: 11/06/2024 10:20
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1