ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E ULTRAESTRUTURAL DA SUPERFÍCIE DO ESMALTE BOVINO SUBMETIDO AO CLAREAMENTO DENTAL POR TEMPO PROLONGADO
clareamento dental, esmalte dental, testes de dureza, microscopia, difração de raios-x.
O clareamento dental caseiro tornou-se popular devido a sua comprovada eficiência, menor custo e a conveniência de aplicação. Considerando a prolongada exposição do esmalte dental a esses produtos e a evidência científica limitada a testes de integridade estrutural sob essa condição de clareamento por tempo prolongado, o objetivo deste trabalho foi avaliar a rugosidade, microdureza, ultraestrutura, composição química e estrutura cristalina em dentes submetidos a um regime de clareamento caseiro prolongado com peróxido de carbamida 10% (PC 10%) por diferentes períodos. O esmalte do terço médio da coroa dental de 116 incisivos bovinos foi utilizado. Os espécimes foram divididos nos seguintes grupos: G1 (aplicação de gel hidrossolúvel); G2: tempo de aplicação recomendado pelo fabricante (4h/14 dias); G3: excedido tempo recomendado pelo fabricante em 50% (4h/21 dias); G4: excedido tempo recomendado pelo fabricante em 100% (4h/28 dias). Os resultados foram avaliados de forma descritiva e analítica. Não houve alterações na rugosidade em nenhum dos grupos avaliados, contudo, a microdureza sofreu diminuição no grupo G4. A microscopia eletrônica de varredura mostrou alterações aparentes na superfície do esmalte dos grupos G2, G3 e G4. A espectroscopia dispersiva de raios-x identificou alterações na concentração dos elementos químicos O, Mg, P, K em todos os grupos. Os difractogramas resultantes da análise por difração de raios-x apresentaram padrão cristalino- Hidroxiapatita (Hap) em todos os grupos. Assim, este estudo mostrou que o clareamento caseiro por tempo prolongado pode causar alterações na ultraestrutura, composição química e microdureza do esmalte.