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Banca de QUALIFICAÇÃO: JAMILE SILVA DA COSTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JAMILE SILVA DA COSTA
DATA: 27/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Realizada por videoconferência
TÍTULO:

ESTUDO FITOQUÍMICO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MYRTACEAE DA REGIÃO AMAZÔNICA PARAENSE


PALAVRAS-CHAVES:

variabilidade química; voláteis; Eugenia; Myrciaria


PÁGINAS: 118
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

Os óleos essenciais de espécies de Myrtaceae têm apresentado grande variabilidade química, com predomínio de monoterpenos e sesquiterpenos acíclicos em sua composição. Além disso, espécies dessa família botânica têm demonstrado potencial farmacológico, evidenciado por propriedades antioxidante, anti-acetilcolinesterase, antibacteriana, fungicida, citotóxica e larvicida. Considerando a importância química e biológica das espécies de Myrtaceae e a necessidade da avaliação da composição química do óleo essencial para sua aplicação farmacêutica, o presente estudo tem como objetivo analisar variabilidade da composição química dos óleos essenciais de espécies de Myrtaceae coletadas na região amazônica paraense. As folhas foram coletadas em municípios do Pará e os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa acoplada à Espectrometria de Massas e ao Detector de Ionização em Chamas. No capítulo I, aborda-se, a partir de um levantamento bibliográfico, a variabilidade química dos óleos essenciais das espécies brasileiras de Eugenia e Syzygium e suas atividades biológicas; o capítulo II, trata da avaliação sazonal e antioxidante do óleo essencial de Eugenia uniflora L., rica em curzereno, produzida termicamente in situ. Para a avaliação da atividade antioxidante utilizou-se o método do sequestro dos radicais livres DPPH. Os resultados mostraram que as variáveis climáticas (radiação, umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica) não influenciaram o rendimento médio e o teor de curzereno do óleo essencial de E. uniflora. Os fatores ambientais também tiveram pouca influência na composição do óleo e no seu potencial antioxidante; o capítulo III refere-se ao estudo de variabilidade química do óleo essencial de espécies de Myrciaria da região da Amazônia paraense.

 

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2354819 - ENEAS DE ANDRADE FONTES JUNIOR
Presidente - 327780 - JOSE GUILHERME SOARES MAIA
Externo ao Programa - 2769755 - JOYCE KELLY DO ROSARIO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 23/08/2021 10:47
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