AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ENZIMÁTICAS, ANTIOXIDANTES, ANTIMICROBIANA E CITOTÓXICA DE SOBRENADANTE DO CULTIVO DE FUNGO ENDOFÍTICO Mucor sp. SUPLEMENTADO COM MILHO
Endófitos, cinética de crescimento, sobrenadante, enzimas e atividade biológicas.
Os fungos endofíticos são microrganismos que habitam os tecidos vegetais sem causar dado aparente durante todo ou grande parte do seu ciclo de vida. De modo que esses fungos podem produzir os mesmos metabolitos de sua planta hospedeira, sendo grandes produtores de metabolitos primários e secundários. As enzimas são um dos principais metabólitos produzidos por fungos endofíticos, elas apresentam potencial industrial, tendo vantagens em comparação com as de origem vegetal e animal por apresentarem menor custo de produção, alta especificidade, ajuste de condições de cultivo e flexibilidade nas condições de uso. Sabendo do potencial dos metabolitos fúngicos este trabalho tem como objeto de estudo uma espécie do gênero Mucor, denominado PAC 121, um fungo pouco estudado, isolado da espécie vegetal Piper aduncum. Dessa forma esse trabalho cultivou o PAC 121 em três diferentes meios, sendo um suplementado com milho híbrido RBS Caimbé 272, para obtenção do sobrenadante fúngico para ensaios, enzimáticos, fitoquímicos, antimicrobianos, antioxidantes e citotóxicos.