COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTINOCICEPTIVA E ANTI-INFLAMATÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ayapana triplinervis .
voláteis, dor, inflação, japana-roxa.
Introdução: Ayapana triplinervis (M.Vahl) R.M.King & H.Rob. (Asteraceae) conhecida
popularmente como japana, está no grupo principal de Angiospermas (plantas com
flores), é um subarbusto tropical, aromático, muito utilizado na fabricação de cosméticos
e chás para o combate de algumas doenças. A Nocicepção é o processo designado pelas
etapas de transdução, transmissão e modulação neural da dor que consiste em uma
experiência sensorial e emocional desagradável. O processo inflamatório é uma resposta
inespecífica com efeito protetor as lesões de tecidos vascularizados locais. Objetivo:
Avaliar a composição química, atividade antinociceptiva e anti-inflamatória do óleo
essencial de Ayapana triplinervis. Métodos: As folhas do espécime foram coletadas no
município de Tracuateua, estado do Pará (1o4’20”S/46o54’8”W) uma exsicata (MG-
246368) foi incorporada ao Herbário do Museu Paraense Emílio Goeldi. O óleo essencial
foi obtido por hidrodestilação (3h) e a composição química foi analisada por
cromatografia de gasosa acoplada à espectrometria de massas. O material botânico foi
cadastrado no SISGEN sob o número (ADFC9F5). O projeto de pesquisa foi aprovado
pelo CEUA/UEPA sob o número 06/2023. Foram utilizados camundongos Mus
musculus/Swiss para as avaliações das atividades: toxicológica aguda oral (50, 300 e 2000
mg/kg); analgésica periférica e central por meio de contorção abdominal, teste de placa
quente (12,5, 25, 50 e 100 mg/kg) e formalina (25, 50 e 100 mg/kg); anti-inflamatória por
teste de inchaço da orelha induzido por xileno. Resultados/Discussão: O Rendimento do
óleo essencial de A. triplinervis (OEAt) foi 4,6%. As principais classes de constituintes
foram os monoterpeno oxigenados (64,3%), seguido dos hidrocarbonetos
sesquiterpênicos (29,8%). O monoterpeno oxigenado 2,5- dimetoxi-p-cimeno foi o
composto majoritário deste estudo (63,6%). O tratamento com OEAt, nas doses de 50,
300 e 2.000 mg/kg por via oral, não apresentaram alterações nos padrões de
comportamento ou mortalidade dos animais. Os níveis séricos de ALP, AST, ALT
creatinina e ureia, foram similares ao grupo controle, não indicando alteração dos
marcadores bioquímicos hepáticos e renais. O OEAt, nas doses de 12,5, 25, 50 e 100
mg/kg, reduziu o número de contorções abdominais em 54%, 91%, 57% e 54%,
respectivamente. No teste de placa quente, o OEAt apresentou aumento significativo do
tempo de latência no intervalo de 60 minutos nas doses de 25mg/kg (11,3 ± 3,3s) e
100mg/kg (11,9 ± 0,9s), quando comparado ao grupo controle negativo 60 (1,96± 0,43 s).
Na primeira fase do teste de formalina, o OEAt diminuiu o tempo de lambida da pata nas
doses de 25, 50 e 100 mg/kg, com inibição de 22%, 38% e 83%, já na segunda fase, as
mesmas doses, diminuíram o tempo de lambedura com inibição de 24%, 34% e 76%,
quando comparados ao controle. As doses de 12,5, 25, 50 e 100mg/kg do OEAt, reduziu
de forma significativa o peso do edema da orelha induzido por aplicação tópica de xilol
com percentuais de 47%, 61%, 42%, 52%, respectivamente. Conclusão: O óleo essencial
de Ayapana triplinervis é composto majoritariamente de 2,5- dimetoxi-p-cimeno, além
de possuir baixa toxicidade oral aguda e significativas ações antinociceptivas e anti-
inflamatórias. Este trabalho demonstra o efeito antinociceptivo e anti-inflamatório desta
espécie conforme o uso na medicina tradicional.