INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DO SUCO CLARIFICADO DE AÇAÍ EM RATAS COM DISTÚRBIOS NEUROMOTORES E BIOQUÍMICOS INDUZIDOS PELA INTOXICAÇÃO POR ETANOL NO PADRÃO INTERMITENTE E EPISÓDICO DA ADOLESCÊNCIA À FASE ADULTA
Açaí; Álcool; Adolescência; Binge Drinking; Desordens motoras; estresse oxidativo
Adolescentes estão tendo iniciação cada vez mais precoce ao consumo de bebidas alcoólicas, em média entre 11 a 14 anos. No Brasil, cerca de 22% dos adolescentes consomem mais de cinco doses de álcool por episódio de consumo, o que caracteriza o padrão binge drinking. O encéfalo de adolescentes é mais sensível aos efeitos neurotóxicos do álcool neste padrão de consumo que o encéfalo adulto pois é neste período que ocorre a neuromaturação, influenciando no desenvolvimento do SNC. A neurotoxicidade na abstinência de etanol é demonstrada por vários mecanismos, como o estresse oxidativo. O açaí, por apresentar altas concentrações de compostos bioativos como antocianinas e outros flavonóides, possui alta atividade antioxidante. Obetivo: investigar os efeitos do suco clarificado do açaí sobre as alterações comportamentais e estresse oxidativo em ratas com danos neuromotores intoxicadas por etanol no padrão binge drinking da adolescência à fase adulta. Metodologia: Um grupo de ratas Wistar receberá no 30º dia pós-natal suco de açaí clarificado (10µl/g) e outro grupo água destilada, ambos por gavagem. No trigésimo quinto dia pós-natal, outro grupo será expostos ao consumo de etanol (3g/kg/dia; 20% p/v) e outro grupo à água destilada. Vinte e quatro horas após a quarta administração de binge, os animais serão submetidos a uma bateria de testes motores composta por Open Field, Poletest, Beam Walkinkg test e Rotarod, respectivamente. Após os testes o animal será eutanasiado e coletado sangue, cerebelo e córtex motor para as análises de estresse oxidativo (Testes de TEAC, TBARS e GSH).