AVALIAÇÃO DOS RISCOS E BENEFÍCIOS DO USO DE Croton cajucara Benth. PARA O TRATAMENTO DE DIABETES MELLITUS 2
Croton; diabetes; toxicidade; hipoglicemiante
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença sistêmica crônica, caracterizada pela deficiência do pâncreas em produzir insulina, ou disfunção do organismo em utilizar a insulina produzida. Embora haja medicamentos incorporados ao Sistema Único de Saúde para tratamento do diabetes, a utilização de plantas medicinais vem sendo uma formidável alternativa terapêutica devido seu baixo custo e acessibilidade. A Croton cajucara Benth. (Euphorbiaceae), popularmente conhecida como cajucara, casca-sacaca, sacaca e sacaquinha, é uma planta comum na constituição da flora do país. A C. cajucara possui potencial anti-inflamatório, antiulcerativa, hepatoprotetor e hipoglicemiante, no entanto, a toxicidade da planta já foi relatada e possívelmente atribuída aos diterpenos presentes da planta. Logo, o objetivo do estudo é realizar caracterização fitoquímica, avaliação do perfil de toxicidade e atividade hipoglicemiante de do extrato etanólico de C. cajucara Benth. Os resultados preliminares obtidos através de análise em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a Arranjo de Diodos (CLAE-DAD) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) do extrato etanólico de C. cajucara indicaram a presença de compostos fenólicos na planta, com perfil cromatográfico sugestivo de ácido gálico e epicatequinas. As duas moléculas já são descritas como antiinflamatórias, demonstrando possível potencial de atuação na inflamação sistêmica proveniente do quadro de DM. Contudo, estudos de toxicidade e atividade hipoglicemiante serão realizados para melhor avaliação do extrato etanólico de C. cajucara.