Análise metagenômica da diversidade bacteriana em amostras de leite
bubalino durante o período de lactação
Metagenoma, comunidade bacteriana, Mastite, lactação
Durante o período de lactação, os animais ruminantes são submetidos a diversas alterações fisiológicas e metabólicas, de forma a garantir a produção leiteira. Essa variabilidade desempenha papel fundamental na saúde animal, uma vez que interfere no desenvolvimento do sistema imunológico do neonato (BROUCEK et al., 2015). A
compreensão da composição e dinâmica da microbiota do leite é fundamental, podendo caracterizar comunidades microbianas importantes que interagem para a manutenção da produção e da saúde. Por meio da utilização dos métodos convencionais de cultivo, foi possível realizar a identificação de apenas um pequeno percentual das populações bacterianas, cerca de 1-10%, em meio a grande diversidade existente nos mais variados ambientes. Tendo em vista este cenário, tornou-se necessária uma melhor compreensão a respeito da estrutura e funcionalidade das comunidades bacterianas, visto que as mesmas se apresentam altamente complexas e diversas.