O efeito do extrato pouteria macrophylla (lam) eyma cutite sobre o processo de maturação in vitro de embriões bovinos
PIVE, Cutite, Extrato antioxidante, bovinos
A produção in vitro de embriões bovinos (PIVE) é uma técnica que tem como objetivo potencializar e aperfeiçoar geneticamente os rebanhos, todavia, a PIVE possui baixas taxas de clivagem e blastocisto em comparação ao in vivo, além disso o estresse oxidativo é um dos fatores que afetam nessas taxas, nesse sentido, o objetivo dos pesquisadores é encontrar formas de aumentar as taxas e uma delas é a utilização de antioxidantes, há espécies vegetais com propriedades antioxidantes como a Pouteria macrophylla (Iam) Eyma, cujo extrato é rico em ácido gálico. O objetivo desse projeto é avaliar se o extrato do cutite tem potencial de melhorar a maturação celular, consequentemente, as taxas de clivagem e blastocistos. Serão testadas 3 concentrações (0,5, 1 e 2 mg/mL) suplementado no meio de maturação in vitro (MIV), posteriormente será feito a fecundação (FIV) e cultivo de embriões (CIV), além disso, análise do nível de espécies reativas de oxigênio e análises estatísticas.