EFEITOS AGUDOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO DE AÇAÍ DA AMAZÔNIA (EUTERPE OLERACEA MART.) NO DESEMPENHO AERÓBIO EM ATLETAS DE ESPORTES DE COMBATE
Alimento funcional; Antioxidantes; Aptidão física; Ecossistema Amazônico; Polifenóis.
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma das frutas mais famosas do Brasil, que recebe o status de “superfruta” ou “alimento funcional” devido ao seu alto teor de polifenóis e, consequentemente, potenciais benefícios à saúde, assim como, benefícios relacionados a aptidão física. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da suplementação aguda com extrato de açaí da Amazônia no desempenho em protocolo incremental de chutes. Será desenvolvido um estudo randomizado, cruzado, controlado por placebo e triplo-cego, com lutadores de modalidades esportivas de combate do sexo masculino da categoria adulta. A suplementação com extrato de açaí ou placebo será realizada por 6 dias, com 7 dias de washout. O teste será realizado no início e ao término do período. O teste consiste em blocos de sequências de chutes controlados por bips sonoros, que aumentam a frequência de chutes e reduzem o intervalo entre os mesmos. O teste finaliza por desistência voluntária induzida por fadiga ou quando o sujeito não conseguir manter a técnica por mais de dois chutes seguidos. A frequência cardíaca será monitorada durante todo o teste e ao final de cada bloco o sujeito deverá informar a percepção subjetiva de esforço (PSE). A hipótese principal é de que a suplementação com açaí seja capaz de melhorar o desempenho no teste, em decorrência de uma maior atividade antioxidante no organismo dos sujeitos induzida pelo consumo de açaí.