trabalho: Impactos de eventos climáticos extremos na bioeconomia do açaí (Euterpe oleracea
Mart.)
clima e agricultura, TSM, açaí, produtividade, preço;
A Amazônia é um bioma complexo e diversificado, que desempenha um papel fundamental na regulação dos
ciclos hidrológicos, no equilíbrio climático e nos serviços ecossistêmicos locais e globais. As mudanças climáticas têm
o potencial de alterar drasticamente os ecossistemas amazônicos, intensificando múltiplos e simultâneos riscos na zona
costeira, principalmente pelo aumento dos eventos meteorológicos e climatológicos extremos. Elemento central na
cultura e economia paraense, o açaí (Euterpe oleracea Mart.), alimento comum desde os tempos pré-colombianos, hoje
é considerado uma superfood e comercializado como commodity global. Ondas de calor e secas simultâneas, chuvas
intensas, maior frequência e severidade das inundações - como as que têm ocorrido na Amazônia no século XXI - são
eventos que podem ter um impacto significativo na cadeia produtiva do açaí. Este trabalho tem por objetivo estudar os
impactos dos eventos extremos na bioeconomia do açaí. O conjunto de dados de precipitação, umidade relativa e vazão
serão extraídos da plataforma da ANA e INMET. Dados da TSM do Pacífico e Atlântico Equatorial serão catalogados
através do sensor Modis-Aqua da plataforma NASA Ocean Color. Para a produção e rendimento relacionados açaí
extrativo e manejado será utilizado dados do IBGE, SEFA, SEDAP, ABRAFRUTAS, Associações de Produtores de açaí
e DIEESE. Por fim, para encontrar e quantificar relações significativas entre esse conjunto de dados, serão utilizadas
ferramentas estatísticas como técnica dos percentis e correlação de Spearman.