Avaliação dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em ostras de Reservas Extrativistas da costa paraense, Brasil
Contaminantes orgânicos; Unidades de Conservação; Ostra; Parâmetros FísicoQuímicos, clorofila-a
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são contaminantes orgânicos que podem
atingir corpos hídricos e causar riscos à saúde humana e de organismos aquáticos. A região costeira
paraense está suscetível à contaminação por HPAs devido ao tráfego de embarcações pesqueiras,
petroleiras e de turismo, mas carece de pesquisas para investigar sua concentração em diferentes
compartimentos ambientais. Assim, objetiva-se investigar os níveis basais de HPAs e o índice de
estado trófico de três RESEXs da costa paraense, o que contribuirá para auxílio na tomada de decisão
de órgãos públicos responsáveis por projetos de gestão do meio ambiente e como subsídio
comparativo de pesquisas futuras. Para a realização do trabalho, as concentrações de HPAs serão
investigadas em amostras de ostras por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
(GC-MS). Amostras de águas superficiais serão analisadas quanto à concentração de clorofila-a e
parâmetros-hidroquímicos para caracterizar o ambiente quanto ao seu índice de estado trófico. O
trabalho será conduzido com apoio do Laboratório de Contaminantes Orgânicos Traços do
Departamento de Oceanografia da Universidade Federal de Pernambuco. O conjunto de dados será
tratado estatisticamente para avaliar as diferenças locais, bem como as correlações entre as variáveis.
Será feita comparação com a literatura uma vez que não há dados pretéritos para as regiões até o
presente.