AVALIAÇÃO IN VITRO COMPARATIVA DO POTENCIAL GENOTÓXICO E CITOTÓXICO DO EXTRATO CLARIFICADO DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) ENTRE UMA LINHAGEM NEOPLÁSICA (AGP01) E UMA LINHAGEM NÃO-NEOPLÁSICA (VERO)
Euterpe oleracea, Câncer Gástrico, Citotoxicidade, Genotoxicidade,
Migração.
O câncer gástrico é um problema de saúde global e um dos tipos de câncer com maior
incidência e mortalidade. No Brasil, este câncer ocupa as posições mais elevadas na
Região Norte. O açaí é um fruto de grande importância na região amazônica, tanto no
quesito nutricional, como no cultural e socioeconômico. Nos últimos anos, o açaí tem
sido alvo de estudos devido às suas diversas propriedades benéficas para a saúde,
demonstrando atividade contra vários tipos de doenças devido ao seu alto potencial
antioxidante, incluindo efeitos contra células tumorais. Desta forma, o presente projeto
objetiva avaliar de forma comparativa os efeitos do extrato clarificado do suco de açaí
sobre duas linhagens celulares in vitro: a linhagem VERO, oriunda de células de epitélio
renal de macaco verde africano; e a linhagem AGP01, uma linhagem de câncer gástrico
metastático obtida de paciente da região amazônica. Os parâmetros a serem avaliados
serão: viabilidade e proliferação, realizados por meio do ensaio de redução de resazurina;
genotoxicidade, avaliada por meio de ensaio cometa; citotoxicidade, a partir de ensaio de
padrão de morte celular com utilização dos corantes diferenciais e o ensaio de migração
wound healing. A realização deste projeto permitirá maior compreensão sobre os efeitos
específicos in vitro do extrato clarificado da polpa de açaí, contribuindo para a exploração
do seu potencial para o combate de doenças e para compreensão de sua ação em células
não tumorais.