Avaliação do óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em modelo de depressão induzida por álcool em ratas adolescentes.
álcool; aromaterapia; óleo essencial de pau-rosa; Aniba rosaeodora; linalol; atividade antidepressiva.
A depressão é um distúrbio de prevalência mundial, que afeta a funcionalidade e a
qualidade de vida das pessoas. O óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora
Ducke) rico em linalol apresenta atividades sobre o sistema nervoso central,
incluindo do tipo antidepressiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do
óleo essencial em ratas adolescentes através de um modelo de depressão induzida
por álcool em padrão binge. O óleo essencial foi destilado e analisado por um
sistema duplo CG-EM e CG-DIC. A capacidade antioxidante do óleo essencial foi
determinada nos ensaios ABTS•+ e DPPH•. Ratos Wistar fêmeas, com 29 dias de
idade, receberam por via oral água destilada ou etanol (3 g/kg/dia) em 4 episódios
de binge e por via intranasal solução salina ou óleo de pau-rosa (35 mg/kg) uma vez
ao dia por 28 dias. A concentração plasmática de linalol foi determinada após 1h, 2h
e 48h da administração intranasal do óleo essencial. Após o tratamento
experimental, foram realizados os testes splash e nado forçado. A expressão gênica
de BDNF e S100B, os parâmetros biológicos do estresse oxidativo e os níveis de
citocinas pró-inflamatórias foram determinados no córtex pré-frontal e hipocampo.
Os resultados demonstraram que o óleo essencial promoveu melhora do perfil
anedônico e depressivo induzido pelo álcool, prevenindo as alterações
comportamentais observadas no grupo etanol. Os efeitos comportamentais do óleo
essencial foram relacionados à modulação positiva de genes de BDNF e S100B, à
restauração dos níveis de GSH e TEAC, além da atenuação do aumento de TBARS,
IL-1β, IL-6 e TNF-α induzidos pelo álcool. Os resultados sugerem que o óleo
essencial melhorou o perfil depressivo induzido pelo álcool através de um
mecanismo neuroprotetor ao modular positivamente a expressão gênica de fatores
neurotróficos, reequilibrar o estado antioxidante e atenuar o processo inflamatório,
possivelmente pela ação do linalol.