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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ RAMON GAMA ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ RAMON GAMA ALMEIDA
DATA: 08/02/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet - https://meet.google.com/sqh-auyu-zwk
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA SELETIVIDADE OLFATIVA PÓS ALTERAÇÕES OCASI-ONADAS POR COVID-19


PALAVRAS-CHAVES:

Covid-19; Anosmia; Sistema olfatório; Disfunção do olfato; Limiar olfativo.


PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Fisiologia
RESUMO:

Introdução: A perda repentina do olfato está entre os primeiros e mais prevalentes sintomas de COVID-19, onde os principais sintomas da infecção por SARS-CoV-2 são semelhantes aos da gripe, como febre, tosse e astenia. Os sintomas da COVID-19 variam entre os indivíduos, desde infecção assintomática até insuficiência respiratória grave, além de outros diversos sintomas. Que podem afetar entre outros as disfunções olfatórias e gustativas. O sentido do olfato vai desde a detecção de odores de advertência no ambiente até a construção de nossas experiências mais prazerosas. Este é um processo que envolve uma rede neural complexa, incluindo o lobo temporal, a amígdala, a ínsula e uma grande parte do lobo límbico: a perda do olfato não deve ser considerada apenas como um sintoma sensorial, mas também como um complexo, síndrome psico-sensorial. Objetivo: Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a seletividade olfativa e sensação trigeminal nas alterações olfatórias relatadas por pacientes diagnosticados com COVID-19. Materiais e Métodos: Estudo de caso-controle randomizado que envolveu 88 pacientes relacionado a COVID-19 com anosmia ou hiposmia persistente após infecção por SARS-CoV-2. Quarenta e quatro pacientes que tiveram diagnóstico de COVID-19 passaram por avaliação pelo teste do Mini Exame Mental, ficha para coleta de dados, teste de identificação olfatória, teste de memória olfativa, teste de limiar olfatório e teste de sensação trigeminal. Resultados: No teste de identificação para os 4 odorantes em suas essências demonstrou uma seletividade dos pacientes para identificação de determinados odores, entretanto os mesmos em sua grande maioria não conseguiram identificar o odorante da essência de banana. Para o teste de memória olfativa de curta duração foi visível e significante os resultados para os erros sendo mais apresentados no grupo CoVID-19 quando comparado ao controle, no limiar olfativo foi observado diferenças de percepção entre os grupos. Ausência de pelo menos uma função quimiossensorial do trigêmeo durante o período de teste foi relatada por 24 pacientes (58%). A identificação da sensação de resfriamento induzida por lavanda foi correta em 20 pacientes (52%).


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1557087 - AMAURI GOUVEIA JUNIOR
Presidente - 3445467 - GILMARA DE NAZARETH TAVARES BASTOS
Externo à Instituição - LEILA SAWADA
Notícia cadastrada em: 27/01/2022 12:50
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