CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE PREENSÃO DE RECÉM-NASCIDOS A TERMO
Sucção; Amamentação; Recém-nascido
amamentação é a forma de alimentação natural que os recém-nascidos possuem para se nutrir. Recomenda-se, que ela se inicie nas primeiras horas de vida para que os benefícios, entre eles o vínculo materno afetivo, sejam maiores. A realidade mostra que nem todos os bebês nascidos a termo conseguem uma boa sucção. Alguns fatores podem estar envolvidos nesta dificuldade, dentre eles a configuração/formato do seio materno. Porém não há estudos que comprovem o que de fato deve-se esperar da sucção nesse momento. O estabelecimento de padrões traria perspectivas sobre o que é normalidade e a possibilidade de diagnósticos precoces, dessa forma as etapas seguintes a amamentação sofreriam menores interferências. O objetivo deste trabalho é de caracterizar a sucção de bebês recém-nascidos, para isso será medido o perfil e verificada a frequência da preensão da sucção, estabelecer padrões de normalidade e sugerir um novo método para avaliação e prognóstico. O dispositivo desenvolvido emprega uma plataforma embarcada para capturar as variações de pressão em uma chupeta de silicone. Todo o conjunto será conectado a um computador. Os sinais provenientes de um sensor de pressão serão digitalizados em uma taxa de amostragem de 1 KHz/12 bits. Um programa de aquisição e análise dos dados foi desenvolvido para registrar as variações de pressão, calcular o valor médio da pressão relativa, a média da frequência, assim como, mostrará graficamente o perfil dessas variações de pressão na chupeta.