AVALIAÇÃO IN VITRO DO POTENCIAL GENOTÓXICO E CITOTÓXICO DO EXTRATO DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) CLARIFICADO SOBRE A LINHAGEM CELULAR AGP01 (CÂNCER GÁSTRICO)
Euterpe oleracea, Câncer Gástrico, Citotoxicidade, Genotoxicidade,
Migração.
O açaí (Euterpe oleracea MART) é uma fruta de grande importância para a região
Amazônica em termos nutricionais, culturais e socioeconômicos. Nos últimos anos, o açaí
tem sido alvo de diversos estudos devido às suas propriedades benéficas à saúde,
incluindo efeitos contra células tumorais. Portanto, o presente trabalho teve como
objetivo avaliar in vitro os efeitos genotóxicos e citotóxicos do extrato clarificado de suco
de açaí em uma linhagem celular de câncer gástrico humano metastático (células AGP01).
Para fins de comparação, utilizou-se uma linhagem celular não transformada de células
epiteliais renais de macaco verde africano (células VERO). Foram realizados o ensaio de
viabilidade por redução de resazurina, o ensaio cometa, a determinação da morte celular
por corantes fluorescentes diferenciais e o ensaio de migração para cicatrização de feridas.
Foi observada redução na viabilidade apenas na linhagem AGP01 em 72h. Não houve
dano genotóxico ou morte celular (através de apoptose ou necrose) em nenhuma das
linhagens celulares. Entretanto, o extrato de açaí induziu redução da motilidade em ambas
as linhagens celulares. A redução da viabilidade celular e a indução do efeito
antimigratório na linhagem celular AGP01 abrem perspectivas para explorar o potencial
da Euterpe oleracea como adjuvante no tratamento do câncer gástrico.