Avaliação do efeito tipo antidepressivo do óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em modelo de
depressão induzida por álcool em ratas adolescentes.
álcool; aromaterapia; óleo essencial de pau-rosa; Aniba rosaeodora; linalol; atividade antidepressiva; neuroplasticidade.
A depressão é um distúrbio prevalente no mundo todo, que afeta a funcionalidade e
a qualidade de vida das pessoas. O óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora
Ducke) rico em linalol apresenta atividades sobre o sistema nervoso central,
incluindo a do tipo antidepressiva. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do
tipo antidepressivo do óleo em ratas adolescentes através de um modelo de
depressão induzida por álcool em padrão binge. O óleo foi destilado e analisado por
CG-DIC. Ratos Wistar fêmeas (n=42), com 29 dias de idade, receberam por via oral
água destilada ou etanol (3 g/kg/dia) em 4 episódios de binge e por via intranasal
solução salina ou óleo de pau-rosa (35 mg/kg) uma vez ao dia por 28 dias. Após o
tratamento, foram realizados os testes splash e nado forçado. A expressão gênica
de BDNF e S100B foi analisada no córtex pré-frontal e hipocampo. Os resultados
demonstraram que o óleo de pau-rosa promoveu melhora do perfil anedônico e
depressivo induzido pelo álcool, recuperando as alterações comportamentais
observadas no grupo etanol. Os efeitos comportamentais do óleo foram relacionados
à modulação positiva de genes de BDNF e S100B. Portanto, o óleo essencial de
pau-rosa rico em linalol melhorou o comportamento do tipo depressivo induzido pelo
álcool através de um mecanismo neuroprotetor, ao modular positivamente fatores
neurotróficos, possivelmente pela ação do linalol.