EFEITO DA EXPRESSÃO DA TCTP DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) em Escherichia coli SOB ESTRESSE OSMÓTICA E OXIDATIVO
Proteína recombinante, TCTP, estresse abiótico, tolerância em bactérias
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas de relevância agronômica,
constituindo também uma das mais importantes fontes de carboidratos e geração de renda
principalmente em produtos de mesa, como a farinha. Sendo cultivada, em grande parte, pelos países
da América Latina, África e Ásia. Por outro lado, agravantes ambientais são uma das maiores
ameaças para a agricultura moderna, pois as condições de estresse podem afetar as estruturas gerais
das plantas, bem como a fertilidade e a produtividade. Estudos têm demonstrado que a TCTP
(proteína de tumor controlada traducionalmente) é uma proteína multifuncional altamente
conservada que pode estar associada a resposta das plantas as variações ambientais. Estudos prévios
demonstraram que a TCTP da mandioca (MeTCTP) está envolvida na tolerância aos estresses salino
e térmico. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito da MeTCTP recombinante em células de Escherichia coli em condições de estresses osmótico e oxidativo,induzidos respectivamente, por polietileno glicol (PEG) e por peróxido de hidrogênio (H2O2). Além disso, foi avaliada a possível regulação da MeTCTP por íons de Ca2 + em condições de estresse osmótico, bem como também o possível efeito dessa proteína sobre a atividade de enzimas antioxidantes (catalase). Verificou-se que a super-expressão da MeTCTP aumentou a tolerância das bactérias aos estresses osmótico e oxidativo. As bactérias foram submetidas ainda ao tratamento com PEG em meio suplementado com cloreto de cálcio, onde os resultados mostraram que o cálcio não potencializou a resposta da MeTCTP ao estresse osmótico. Extratos protéicos totais bacterianos foram obtidos e avaliados em ensaios de atividade de catalase, revelando que a MeTCTP conferiu tolerância ao H2O2 em células bacterianas, mas sem influenciar a atividade dessa enzima antioxidante.